kador (kador) wrote,
kador
kador

Хила Альперт о Грузии



via morielli

Ролик спонсирован туристической фирмой "Эшет турс".


В начале фильма Хила рассказывает:
Когда Господ-Б-г раздавал землю, грузины не пришли. Они были заняты. Когда они в конце концов прибыли Б-г задал им вопрос:"Где вы были?"
Грузины ответили:
- Мы ели и пили за твое здравие.
Б-г, который разбирается в приоритетах, сказал им,
- Раз так, возьмите себе самую красивую землю.

Добро пожаловать в Батуми, Грузия. Черное море, зеленые горы - о господи!

---
Игаль Авни, в какой рай ты меня привез! Всего два споловиной часа назад я села в самолет в Тель-Авиве и ...

(Игаль - начальник заграничной операции Эшет Турс):
- Батуми - город основанный в конце 19 веке. Как курортный. Все находящиеся в Европе в ее разных уголах, спешили сюда из-за очень удобного климата, красоты и общей атмосферы.
Батуми переживает строительный бум, приятный город со смешанной температурой, тут очень кайфово находиться.

- Откуда ты предлагаешь начать?
- С набережной. Она протянулась вдоль Черного моря, которое совсе не черное.
Оно синее, прозрачное и чистое. На него возводят напраслину. Влейся в поток прогуливающейся толпы и просто наслаждайся.

- играя в биллиард -
Я обожаю этот город, я в восторге от этих людей и этого проспекта. Как было чудесно! Не знаю насколько я прославила нас в биллиарде, но в пинг-понге я оставила хорошее впечатление... не испортьте!...

------
Батуми заполнена магнолиями. Все благоухает. Площадь Театральная является образцом коммунистического строительства и театр, недавно отреставрирован... Саакашвили, Президент Грузии, болен на цвет, Так он просто добавил немного цвета в это прошлое.
---
Я нахожусь на площади Европы. Так же как и весь Батуми, эту площадь построили в конце 19 века.
В начале 20-го века здесь жили все миллионеры города того периода. Город строили те же архитекторы, кто строил Ниццу и Канны, только у французов над душой не сидели коммунисты так, как они сидели тут. Запустили все, а теперь тут все переживает строительный бум и подъем. Сделайте круг и пока я закончу произносить текст, тут закончатся и ремонтные работы. Здесь будет чудесно!

----
Батуми - часть мифологического Колхидского царства. А эта красавица с вязанием - Медея, предавшая свою семью и рассказавшая Ясону где находится золотое руно. Статуя современная, но с внушительным присутствием.
---
Я нахожусь на площади Пьяца, так ее называют. Раньше тут находилась школа, но грузины ее явно с большим наслаждением разрушили и построили это сладкое место. Через несколько часов Стинг поднимется на эту сцену и даст представление, а я, как вы видите, прибыла заранее и заняла место в первом ряду в самой середине. Удовлетворение...
---
В часе езды от Батуми находятся Ботанические Сады возрастом 100 лет. Тут есть 2000 сортов цветов и растений, деревьев, птицы, которых вы слышите... и запах, ох если бы я могла передать его вам!
Я хожу тут и вообще по Грузии и все время думаю о вас, грузины, живущие в Израиле - какую землю вы покинули... Тяжело! (на этих словах у меня начался банальнейший рев)

---
Было красиво, но какой же кайф вернуться обратно в город. Мне эта прогулка разбудила аппетит, чтоб я умерла!
- Здрасте, где я могу найти хачапури? Пойти с Вами? ОК, Она выглядит понимающей толк! Милая, куда ты меня ведешь? ...
Это выглядит как поцелуй. На самом деле это лодка. Аджарский хачапури. Есть много видов хачапури. Это хлеб с сыром. Мы находимся в Ачаре и здесь делают хачапури из смеси сыров и теста с яйцом сверху. По-моему именно этот сорт хачапури был на том самом божественном застолье.
Вот подошедшее тесто на дрожжах, в нем есть вода, мука, немного сахара, чтобы дать дрожжам расти и соли, чтобы приостановить рост. Посмотрите с какой сноровкой в руках он это делает - это опыт тысячи тысяч хачапури. Он раскрывает понемногу не очень тонко, складывает словно поджатые губы. Сейчас он откроет его для большего поцелуя.
Кстати, как только заходим в комнату, становится понятно, что тут есть деревянная печь - это настоящая вещь! Потрясающий запах. А это смесь сыров, немного муки. Соль не кладут потому что тут сыры уже сами по себе соленые. Еще тут есть яйцо. А сейчас - прямиком в потрясающий ад этой печки.
В первый раз это спечется до золотистого цвета и сыр начнет пузыриться. Достанем и положим яйцо.
Вот сейчас он сломал яйцо и возвращает хачапури в печь на короткое время. Важно чтобы желток остался жидким во время второго запекания. Посмотрите какой красивый желток, не желто-бледный, а оранжевый! 10 мин без яйца, 1 минута с яйцом. Ни в коем случае нельзя чтобы желток протек. Сейчас - красивый поцелуй маслом, много масла. Когда занимаются маслом - не стыдятся (не жалеют).
- Рамази, как я это должна кушать? Покажи мне. Ооо... как это красиво! Так? Спасибо! Теперь вы понимаете почему Б-г простил грузин?

-----
Игаль Авни :
До сегодняшнего для все желающие поехать в Грузию, делали это через Тбилиси обычно в формате поездок на джипах или треков. Сегодня есть прямые полеты в Батуми. Это другой вид путешествий. Ты размещаешься в Батуми в чудесной 5-звездочной гостинице De-Lux с комнатами оборудованными на очень высоком уровне, международным уровнем сервиса. В последние годы сюда пришли международные сети - Шератон, Радиссон, строится Кемпински, Ритц-Карлтон откроется в 2013. Я думаю, что сам факт того, что все эти крупные сети решили открыть гостиницы тут в Батуми - значит много.
Тут особенная атмосфера. Ты идешь по улицам и чувствуешь себя словно ты на Левом берегу в Париж, а когда ты видишь казино, то тебе на мгновение может показаться, что ты в Вегасе.

------
12:30
Мы находимся в Сванетия, Местия.
-Что в этом городке особенного?
- Во-первых, это очень красивый район. Один из самых красивых в Европе и на мой взгляд самый красивый в Грузии. Находится на северо-западе Грузии в районе Верхнего Кавказа. Тут на высоте 5000м - девственная красота, обособленность..
- Можно прогуляться внутри этой красоты?
- Да, что хорошо в этом городке, это его местоположение. Отсюда можно выезжать в "звездчатые" путешествия, поселиться в приятном и удобном отеле... Район, от которого захватывает дух. Нет аналогов ему.
- МОй ученый друг, что это за башни?
- Эти башни в основном использовались для обороны, как сторожевые.. каждая такая башня - jна еще и символ статуса. Семья, у которой башня прочнее и выше или есть несколько башен, считается сильной, уважаемой..
- Чем больше у семьи башен, тем более семья уважаема?
- Да. И тут было принято воровать невест. Тебе знакомы рассказы об украденных невестах в Грузии?
- Ясное дело, ты идешь по улице и вдруг появляется мужчина на коне, поднимает тебя одной рукой и сажает на коня.
- Да, и с того момента начинается диалог между двумя семьями.
- Ооо, я очень хочу увидеть грузина, котрый поднимет меня одной рукой и посадит на лошадь...
- Грузины сильные, ты не такая...
- Нет, вы представляете, если бы принц должен был искать Рапунзель в этом краю ..
- Тут есть дом, я рассказываю своей дочке, что Рапунзель находится там. Пойдем, покажу.
Хила, где ты?
- Какая красота.
- В это месте держали украденную невесту пока кризис не утрясался.
- А ты знаешь, что еще особенного в этой районе? Тут сильна кровная месть. Люди прибегают сюда прятаться, а внизу их ждет "кровник".
- Поднимемся еще на один этаж?
- Ты иди, у меня руки чистые
- ОК, жди меня тут.

----
15:30
-Что это за гора?
- Это самаыя высокая гора в Грузии, называется Шхара. Собственно это ледник, мы находимся в ущелье ледника, ты видишь какая форма . Ледник раньше был тут, он отступил на север и образовал форму буквы U. И осталось место для этой деревни, которая существует тут уже 800 лет.
- Пойдем пройдемся по деревне. Что там?
- Это церковь, греческая ортодоксальная с характерными признаками этого района.
- Я больше всего люблю в грузинских церквях их рисунки, они такие красочные, даже эротичные. В других церквях мира такого нет.
- У них тут есть настоящие фрески 12 века.
- Возьми меня посмотреть их
- ПОйдем.
---
-Тут взяли мягкий гипс,добавили чистый пигмент без связывающих веществ, прямо в штукатурку и в момент когда цвет высох, пигмент остался внутри. Вот с 12-го века по сегодняшний день это так сохранилось.
-----
17:07
- Картошку тут выращивают.
- Да, на грузинском "картопили". У них тут маленькие семейные хозяйства, тут выращивают сельхозпродукцию для собственных нужд.
- Скажи, а зимой они полностью обособлены, скажем когда идет дождь (Хила забыла, что зимой в нормальных странах обычно идет снег :)а дождь- это у нас, да и то не всегда)
- Да зимой этот район бывает отрезан, здесь очень тяжелые погодные условия, температура падает до минус 15, как минимум. Может достичь и минус 30.
- Значит, жившие тут в 12 веке были изолированы тут зимой от остального мира?
- Да, они никуда не могли выбраться. Сегодня у них есть возможности трудовой занятости и передвижения намного лучшие, чем в 12 веке.
- Значит можно сказать, что тот кто сюда прибыл и решил тут поселиться, явно прибыл летом. Не может быть такого, чтобы кто-то зимой захотел поселиться на этой земле.
- Да, зимой тут несимпатично.
----

Деревня Ушгули
Самое лучшее место для жизни - это деревня Ушгули. Старинное село с 12 века, со старинными башнями. Памятник мировой истории, охраняется ЮНЕСКО. Имеет титул самого высокогорного поселения в Европе.
Нет больше поселений, находящихся выше этой деревни.
- А на какой мы сейчас находимся высоте?
- Мы сейчас на высоте 2300 м. Внутри долины, вокруг которой вершины, река Ингури спокойно себе течет и в итоге впадает в Черное море.
- Башни, река, самые высокие горы, ты - я на вершине мира!
- Ну а я еше больше.
----

- О, какая красота.
- Правда, красивый стол? Потрясающе,да? Это дом Нино Катамадзе. Она готовит лучше всех в деревне.
- Ты знаешь что это? Это предыдущая ипостась одной из свинюшек местных.
- Вот их потрясающий хлеб, чудесный салат, сыры отличные..
- Этот сыр они делают чуть солонее, чем другие.
...ждут Нино...


Эка готовит кубдари. 20-я минута
- В Грузии есть много разновидностей хачапури (бурекаса изр). В этом районе специализируются на кубдари. Он заполнен говядиной. Что ты делаешь с ним дальше? Кладешь на огонь?
- Да.

- Оооо! Браво! Как это хорошо выглядит!
- Как называется хачапури из этого села?
- Кубдари.
- А что внутри? Это выглядит ... как ...
- Говядина. Они не едят коз, только говядину, много рыбы из соседних рек и свиней. Благословляю Ваши руки.
- мммм мммм ммммм... бурные продолжительные восторги :)

- Хачапури.
- А это не тот хачапури, что мы ели раньше?
- Нет, этот хачапури с сыром.
- Давай, Катамадзе, пожалуйста, присоединяйся к нам.
- В жизни не видела в Грузии мужчину, подающего еду к столу.
- Чача
- Да чача, давай.

интересуется происхождением куска мяса на тарелке.
Хозяин приносит чачу. "Свански чача".

- Обычно чачу делают из винограда, Но в этом районе, видимо из-за высоты, мы не видели виноградников по той дороге (кошмар), которой ты меня сюда привез... Тут делают из пшеницы. В этот сезон также делают из персиков, слив, абрикосов...
- Гаумарджос.
- Лехаим.

----
22:15
- Сулгуни? Сулгуни это один из столпов грузинской кухни. Его делают повсюду, но в каждом уголке Грузии есть свой вид сулгуни. Этот сулгуни, попавший ко мне в рот, он свежий, с него стекает молоко... мммм, как мне хорошо!
- Кукуруза. Практически в каждом ресторане вы получите в хлебной корзинке кукурузные лепешки почти без соли. Они родились впитывать в себя все соусы грузинской кухни. Не приторно сладкие, очень вкусные.

- Какой запах у этого огурца. Как будто все огурцы поместились в его запах. Растения в Грузии все органические (выращены без химии). Это объясняет разницу в размерах, цвете и этот потрясающий запах.

- Посмотрите какое разнообразие фасолей. Какая красота.
- Зеленые сливы - из них готовят знаменитую приправу грузинской кухни - ткемали. Когда Грузины хотят освежить рот или добавить немного кислоты - он всегда на столе.


- Как это называется?
- Джонджоли.
- Этого растения джонджоли у нас в Израиле нет. Ту его можно найти в любом месте, он растет в садах, в любом месте. Его солят.
- А это йогурт, я не уверена, что он мне нравится.
- ТО что не делают фасоль и кислая слива, делают орехи. Этот сорт мне не знаком.
Запомните, баклажаны, сливы, фасоль, орехи. Орехи готовятся с мясом, орехи с баклажанами, в десертах, высушиваются на солнце, мелонарезанные, промолотые... Нет у грузин сладостей. Забудьте о них, зато у них есть чурчхела и джанджуха.
Чурчхела родом из Западной Грузии, внутри орехи, сверху виноградный сок. Джанджуха - из Восточной. Внутри лесные орехи, сверху тоже виноградный сок. Разница в цвете из-за разных сортов винограда. (кстати, на иврите орехи- эгози, на грузинском - нигози:)
Что попробовать - это или это? Вкусно, милая, вкусно!
---
- Помните, я вам рассказывала про ту штуку которая повсюду растет и ее солят - вот так она выглядит.
Киндза это. Спасибо, милая. Как это называется?
- Это базилик.
- Это их базилик, рейхан (на иврите означает "с запахом", на грузинском так называется это трава). Мы встречаем его у йеменцев. Тут у него есть много тархуна во вкусе. Мммм вкусно! И кайф в зубах. Сколько это? Спасибо.
---
26:30 виноградник
- О, потрясающе!
- Что примечательно, всего час езды от Батуми и ты внутри этой штуки.
- Ты едешь и вид постоянно меняется. Потрясающе.
- Познакомься, это наш друг Нодари.
- Как дела?
- Проходите (приглашает)
Игаль переводит
- Я думаю, что он говорит, что мы должны немного поработать
- Поработать?!
Нодари:
- Паразиты, их нужно убрать, выкинуть.
Хила:
- Ты видишь, он привязывает так, чтобы грозди винограда оказались на солнце. Я полагаю, что он выращивает тут и белый виноград и розовый или красный. Грузия вообще, христианская страна и тут есть много вина.
убирают "паразитов".
Хила:
- Почему ты назывешь паразитами виноградные листья? На мой взгляд самое вкусное вино я пила в домах у крестьян. У них есть еще и неплохой бренди. Не такого уровня, как у армян, но довольно милый.
Игаль:
- Хила, ты тут схалтурила. Забыла снять.
- Нет, это не я, это он делал.
Нодари приглашает.
Хила:
- Теперь уже можно кушать?
- Да, мы честно заработали наш обед.
- Что это, кукуруза или пшеница? Ты понимаешь, тут каждый выращиает себе все сам. Это потрясающе.
---
танцы

- Какая красота!

Нодар разливает вино в рог и произносит коротенький тост.
Хила:
- Чтобы мы все вернулись с миром к нашим любимым, ожадающим нас.
Нодар передает рог Игалю.
- Мужчины делают это стоя. Есть 2 самые важные вещи в этой жизни на мой взгляд, - здоровье и любовь. Амен (дословно - уверую)
---
Я вернусь сюда, Я желаю себе вернуться сюда. Это такое интересное место из всех виденных мной, мне хочется поделиться им с моими детьми.
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments