kador (kador) wrote,
kador
kador

Что такое Израиль. Картинка из жизни.

Лена всегда рассказывает очень интересные истории и, если вы до сих пор ее еще не читали, самое время начать :)
Вот небольшая зарисовка о взаимоотношениях в обществе. Я думаю, что особенно неизраильтянам это будет интересно.
Леночка, я тебя очень люблю.


Оригинал взят у lena_ashdod в post
На прошлой неделе я позвонила Юдит уточнить, в котором часу она приедет на выходные из армии домой.

"Меня отпустят рано утром, - сказала Юдя, но домой я вернусь вечером, т.к мне нужно заехать в Беер-Шеву в больницу".

"К какому врачу? Кордиологу на очередную проверку, ортопеду ( от постоянных засад у неё проблемы со спиной и коленями), ухо-горло-носу(для полного комплекта у неё недавно был ещё и отит)"- интересуюсь я.


"Да нет, мама, на этот раз в реанимацию"- тихим голосом отвечает Юдит.

И сразу, чтобы я не успела упасть в обморок, добавляет: "Моя солдатка попала в автокатастофу, я хочу её навестить".

Юдит рассказала, что эта девочка родилась в Америке, её родители выходцы из России. В Америке она после окончания школы поступила в мед.колледж и всё было хорошо.

Но ей захотелось приехать в Израиль. Ни родственников, ни знакомых здесь нет. Девочке так понравилась страна , что она не только репатриировалась, но и захотела отслужить в армии.

И не просто в армии, а в боевых частях.

Она закончила курсы санитаров и пошла служить в дивизию "Каракаль". Отслужила положенный срок и подписала ещё контракт на полгода. Юдит рассказала, что в их дивизии очень много солдат-одиночек из Америки, Канады, Франции. Под Юдиным командованием она служила 4 месяца, а потом Юдит перевели на другую базу. Всего неделю тому назад, Юдит по служебным делам была на её базе, они встретились, очень обрадовались друг другу, долго разговаривали...Она рассказала Юде, что снимает с 5 или 6 подружками (так дешевле) квартиру в Тель-Авиве, говорили о музыке, они ровесницы, поэтому и интересы общие, обсудили младших братьев (они тоже ровесники), поговорили о путешествиях, планах на будущее...

Юдит сказала, что эту девочку все очень любят, она прекрасный человек, очень верный и надёжный друг. В армии, как нигде, наверное, ценятся эти качества.

Так вот, на очередное боевое задание выехало 4 девочки. Ехали на военной машине, по-моему, Хаммере. На одном из крутых поворотов, девочка-водитель не справилась с управлением, резко дала по тормозам, машину развернуло на 180 градусов и она остановилась над пропастью.

Что произошло дальше никто не знает.

Все девчонки орали и кричали от страха, думая, что это конец. Но ни на одной из трёх девочек нет ни одной ссадины, ни одной царапины. Что произошло с четвёртой - никто не понял. То ли она, испугавшись, что сейчас машина упадёт в пропасть, открыла дверь и выскочила из машины, то ли дверь открылась и она выпала.

С многочисленными переломами, в том числе и открытыми, в полусознательном состоянии, девочку нашли на склоне пропасти. Её лучшая подружка, кстати, тоже американка и тоже приехала одна, без родных, оказала ей первую помощь и вызвала подмогу (и потом ещё трое суток не отходила ни на минуту от неё). На вертолёте раненую доставили в больницу и сразу прооперировали.

Пока девочка была в сознании, её попросили позвонить маме. Первым же рейсом маму примчалась в Израиль. Девочке уже сделали две или три операции, предстоит долгий восстановительный процесс, пластическая операция.... Но врачи говорят, что ходить она сможет. Может, через год, но сможет! А это главное!!!

Каждый день в палате у девочки толпы солдат. Юдит рассказала, что в четверг, пока девочка лежала в реанимации, к ней никого не пускали. Так солдаты сначала сидели и ждали в коридоре, потом принесли матрасы и по очереди спали в комнате ожидания. Ребята пришли с подарками, угощениями, воздушными шарами.

Юдя рассказала, что в какой-то момент, мальчики достали кипы, взяли молитвинники и пошли молиться за её здоровье. Навещают девочку не только солдаты, но и командиры всех рангов.

Мы тоже решили навестить эту девочку.

В пятницу я испекла два торта, накупила сладостей в магазине, на рынке купила яблоки, клубнику, арбуз. Арбузы продавал угрюмый и сварливый марроканец. Он постоянно с кем-то ругался, ворчал и был всем недоволен. Саша попросил продавца выбрать два хороших арбуза и сказал, что арбузы мы везём раненой солдатке. И вкратце рассказал эту историю.

И вдруг, на глазах произошло чудо. Лицо продавца преобразилось, он перестал ворчать и ругаться. Молча выбрал нам арбузы (очень сладкие и вкусные!), потом принёс дыню и сказал :" Передай это солдатке от меня в подарок и скажите, что мы её очень любим, пусть поправляеется быстрей, я буду молиться за её здоровье!"

Потом мы с Юдит зашли в магазин и купили симпатичную чашечку, на которой написано "Скорейшего выздоровления!" Наполнили её конфетами, купили красивую открытку




и небольшую мягкую игрушку- Чебурашку.




Ранним субботним утром я собрала все угощения



и мы с Юдит и Сашей поехали в Беер-Шеву в больницу.




Выехали рано, т.к. Юдит в те редкие выходные, когда бывает дома, бежит на работу. В четверг она работала с 19.00 до 4 утра, в пятницу и субботу с 12.00 до 21.00.

В фойе больницы мы встретили бедную, заплаканную маму. Армия предоставила маме гостиницу, но несчастная женщина, прибегает в свой номер только принять душ и переодеться. На маму страшно смотреть. Она растеряна, постоянно плачет. Мы попытались её поддержать, но я понимаю, что никакие слова тут не помогут. Одна, в незнакомой стране, незнакомый язык, непонятно, что будет с дочкой....

К девочке нас, конечно, не пустили, но мы уговорили врачей, чтобы, хотя бы Юдит с ней повидалась и передала подарки. Несчастная девочка пришла в сознание, но её мучают дикие боли, ей колят морфий, чтобы облегчить её страдания. Она очень обрадовалась угощениям, а увидев чебурашку, закричала от восторга :"Я его знаю! Это же Чебурашка - герой моего и маминого любимого мультфильма!!!"

Но самое удивительное, что, придя в сознание, девочка очень переживала, что из-за травмы, не сможет дослужить в армии оставшиеся 4 месяца в боевых частях.
Tags: Израиль, пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments