kador (kador) wrote,
kador
kador

Аджарский хачапури

Компоненты:
Дрожжевое тесто
Сулгуни + соленый грузинский сыр
Яйцо

Тесто:
1/2 ст молока подогреть 30 сек в микро. (использую стакан)
Развести 1ч л сахара и 1 ч л сухих дрожжей. Дождаться появления пенки и вылить смесь в миску.
Сверху насыпать полпачки муки, 1/2 чл соли, 1 коробку сметаны. Размешать. При желании добавить воды или молока. Вместо сметаны можно "утилизовать" эшель, гиль, био, мацони - все, что есть несладкого в холодильнике.

Подогреть в течение 5 сек пустую микроволновку. Поставить туда тесто подходить. Через минут 40-60 вымесить тесто, добавить в него оливковое масло или сливочное, или маргарин. При желании вмесить яйцо. Добавить муки, замесить и опять оставить в подогретую микроволновку примерно на полчаса. Обратите внимание, я не убиваюсь вымешивать тесто часами. Но при этом никому из желающих месить его часами руками или миксером - не препятствую :)

Разделить тесто на порции (5-6) и раскатать каждый кусочек в лепешку.
Мне недавно дали потрясающий тип - закатать тесто с двух сторон к центру лепешки полосками и соединить концы. Как красиво получается!

В середину кладем натертый на терке сыр и кусочек масла.
Запекаем на 200-220 градусов. Минут 25-30 (зависит от плиты и количества хачапури).
На почти готовый хачапури сверху можно вылить сырое яйцо, вернуть хачапури в духовку минут на 5, главное успеть достать хачапури когда белок побелел, но желток все еще, как у глазуньи.

Хачапури этот кушается руками, отрывают куски, макают в яйцо и наслаждаются.
К нему очень подходят апельсиновый сок и кофе :)




PS
Комбинация сулгуни/грузинский соленый сыр подходит тем, у кого в зоне доступа есть грузинские магазины.
Остальные могут совершенно спокойно использовать "Хемед" или смесь "хемеда" с муцарелой (я не пробовала, но полагаю, что он придаст ему тягучесть, как от сулгуни)
Tags: вкусности-ароматности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments