kador (kador) wrote,
kador
kador

чудесный репортаж из Кахетии. Не могу не перепостить :) наслаждайтесь!

Оригинал взят у sanettte в Один день там, где рождается вино
Добрый день, уважаемое  сообщество! Меня зовут Анна, я вот уже более 3х лет живу и работаю в Грузии, г.Тбилиси. Но сегодняшний мой рассказ от 15 февраля, а также  57 фото к нему,  будет посвящен тому региону Грузии, где делают вино и прочие разные вкусности. Добро пожаловать в Кахетию!



Грузинская жизнь очень размеренная. В 10 утра Тбилиси только просыпается и оживает. Мне это очень нравится, это мой стиль. :-). Потому обычно я просыпаюсь в 10 и к 12 иду на работу. Работаю я в туристическом агентстве.
Сегодня же, 15 февраля,  у нас запланирована поездка в Кахетию, где мы должны проверить на себе новый для нас туристический объект - винный погреб ("марани" по-грузински) и снять небольшой видео-ролик об этом.  А потому сбор был назначен в офисе в 09:00. Настоящая катастрофа для меня! :-) Я трижды переводила будильник на 10 минут, ну еще на 5 минут, ну еще на чуть-чуть...
И вот, обнаружив, что уже почти половина девятого, я, наконец, подскакиваю из постели.
фото 1


Быстро-быстро соображаю завтрак. В последнее время что-то вдруг, для самой себя неожиданно, завтракаю здорОво. Сегодня вот, например, рисовые хлопья на молоке.
фото  2


Готово! Рисовая каша, пара-тройка печенюх и кофе. Грузины пьют ужасно много кофе. Причем не какой-нибудь, а "туркули кава", то есть "кофе по-турецки": мелко молотый, сваренный в турке, с пенкой. Я, любитель всяких буржуазных изыском типа латте и капучино, в домашних условиях либо варю этот самый кофе на молоке, либо просто наливаю в  туркули побольше молока (о ужас!). Потому он вот такого вот подозрительного цвета получается. :-)
фото 3


Просыпается дикий зверь. Просит жрать. :-) Кормлю и его.
Вот он, этот коварный тип гражданской наружности!
фото 4


Быстро-быстро навожу марафет.
фото 5


И собираюсь, то и дело поглядывая на часы и в очередной раз клятвенно себе обещая, что буду раньше ложиться и раньше вставать.
Я - платочно-шарфовый маньяк. :-) Каждое утро - это дилемма не только, что надеть, но и что повязать на шею. :-)
фото 6


Сегодня повезло сиреневенькому азербайджанскому шарфу.
На ходу - традиционное фото в зеркале, и на старт!
фото 7


Когда кажется, что я вот-вот уже опаздываю, я еду на такси. Благо, такси в Тбилиси - удовольствие недорогое.
Так что и сегодня прыгаю в такси и еду в офис. Успеваю снять из окна вот это местное чудо - новый тбилисский Дом Юстиции. Тут можно оформить и получить всякие-привсякие документы: все в одном месте и  очень даже быстро. Недавно опробовала на себе. Удобно!
фото 8


Для контраста решаю показать Вам вот это сооружение. :-) Надпись над окошком ("шоти") говорит нам, что не смотря на такой непрезентабельный вид, внутри пекут свежайший, хрустящий, безумно вкусный грузинский хлеб -  шотис пури. И зАпааах - по всей улице!
фото 9


Ну вот я на месте. Поскольку мы - туристическое агентство, находимся мы в здании нашей же небольшой гостиницы. Два в одном, так сказать.
фото 10


Пойдемте внутрь!
Тут тишина и покой. Ну я же говорила: десяти-то еще нет. :-)
Только самый пунктуальный уже на месте и пьет кофе (туркули, естественно).
Кстати, часы на заднем плане показывают начало десятого и мою способность за какие-то  45 минут проделать невозможное!
фото 11


Итак, знакомьтесь: наш Феллини. В народе же - просто Леван. :-) Фотограф и оператор. Ему сегодня предстоит сделать львиную часть работы, потому он готовится, настраивает аппаратуру.
фото 12


Постепенно подтягиваются и другие участники нашей поездки. Давит - человек, который и организовал все наше сегодняшнее путешествие. Он родом оттуда, куда мы сегодня едем, из района Дедоплисцкаро. Он - наш сегодняшний проводник.
фото 13


Зураб - владелец компании и мой хороший друг.
Заявляет, что мы никуда не едем, пока он не выпьет кофе!
Он - кофе-маньяк, выпивает, я не знаю, сколько литров за рабочий день.
фото 14


Наконец-то весь кофе выпит, и мы-таки выдвигаемся в путь.
Едем вот на этом.
фото 15


По пути забираем еще 2х участников нашего сегодняшнего трипа: Анну и Андрея.  Андрей работает у нас гидом. Аня - его жена, однажды поехала с нами  в тур просто за компанию с мужем. С тех пору вот дружим и привлекаем их к нашим мероприятиям исключительно  парой. :-)
фото 16


Заезжаем на заправку.
Вывеска обещает совершенно безвозмездную мойку машины всем тем, кто заправится на 15 и более лари.
фото 17


Едем по набережной Куры ("Мтквари" по-грузински). Впереди - новый, но уже знаменитый тбилисский Мост Мира. Стеклянный и красивый. Ночью потрясающе светится.
фото 18


Церковь Метехи и памятник Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси.
фото 19

Метехская скала. Один из известнейших видов Тбилиси: балкончики, свисающие над пропастью.
фото 20


Выезжаем из города и двигаемся на Восток.
Кахетия - известный виноградарский регион Грузии. Тут делают знаменитое грузинское вино. Но кроме винограда здесь много других вкусностей.
Чем ближе, тем вкуснее. :-)
Вот, например, "сырная деревня". Тут продают вкуснейший домашний сыр. Вот так вот прямо у каждого дома -  такая мини-лавка. Можно пробовать, выбирать и купить с собой.
Кроме сыра, тут еще опять же свежий горячий хлеб. В Кахетии он не такой, как в Тбилиси. Тут его называют "дэдис пури", т.е. мамин хлеб.
Район Дедоплисцкаро, куда мы едим, вообще знаменит своей пшеницей. Так что здешняя мука особенно ценится.
фото 21


А это - "чурчхелова деревня".
Все эти стройные ряды - вешалки с чурчхелами. Просто они укрыты, чтобы защитить товар от пыли.
Снимала  на ходу, так что не слишком выразительно, сорри. Но про чурчхелы дальше будет. Так что если вы еще не знаете, что такое чурчхела, не переключайте канал! :-)
фото 22


Джигит.
На задем фоне -  виноградники. Тут, в Кахетии, это - обычный пейзаж: куда ни глянь, везде виноградники. Весной, летом, а особенно осенью, это все, конечно, выглядит гораздо ярче. Сейчас  зима как-никак.
фото 23


А это - квеври - большие глиняные кувшины для хранения вина. Их закапывают в землю по самое горлышко и так хранят вино. Эти-то  просто для антуража.
А в каждом кахетинском доме есть марани (винный погреб), где множество таких вот самых настоящих квеври с самым настоящим вином.
фото 24


Судя по всему, мы уже подъезжаем к месту назначения. Я вспоминаю про часы.
фото 25


Вот он - кахетинский двор!
фото 26


Квеври-кувшины-вино, вино-кувшины-квеври... и так по кругу.
фото 27


Квеври бывают и таких вот внушительных размеров. Ну и старые, непригодные для вина, их можно использовать в зависимости от Вашей фантазии!
фото 28


Один из друзей хозяина показывает нам тонэ. Это та самая печь, в которой пекут тот самый вкуснющий хлеб.
фото 29


Вот такой, длинный. Это - местный кахетинский "дэдис пури".
фото 30


Ну тонэ меня уже не удивишь. Потому я отправляюсь, собственно, в марани.
Вот он, этот рай на земле! :-)
Видите "дырки" в полу? Это - квеври, а в них, под землей - холодное вино.
А на перекладине - еще масса интересных приспособлений для хранения, черпания, питья вина...
фото 31


Обнаружился практически музейный экспонат. Старинная грузинская люлька - аквани. Очень интересная штука! Разработана так, что в любой момент, при набеге врагов, можно было схватить ее и бежать укрываться, ребенок в ней на этот случай был крепко привязан.
фото 32


Дегустационный "столик" прямо в марани. Красное - саперави, белое - в качестве исключения сделанное по европейской технологии, потому такое светлое. На заднем плане в бутылях - уже настоящее белое кахетинское. Видите разницу  в цвете?
фото 33


Тут же, в марани, раритетный уголок - род Гонашвили, нашего радушного хозяина.
фото 34


И дробилка виноградная ручная, почти моя ровесница. :-)
фото 35


А это что, знаете? Это - чудо-машина, производящая натуральную виноградную чачу!
фото 36


Пока я изучала способы производства чачи, снаружи вот что творилось...
Что нужно для приготовления настоящего грузинского шашлыка (мцвади)? Маринады и прочие изыски - от лукавого! Главное и основное - свежейшее мясо! Плюс чуток соли и много любви.
Да, и жарить шашлык должен непременно мужчина! Желательно, грузинский. Ну да эта опция - на любителя. :-)
фото 37


Пока мужчины заняты мясом, женщины начинают другое грузинское таинство: приготовление хинкали.
фото 38


Грузины до сих пор спорят, сколько складочек должно быть у настоящего хинкали: 19 или 21.
фото 39


Ну да  оставим подсчет складочек математикам. Я - гуманитарий. И я иду лепить первые в своей жизни хинкали, все равно из скольки складочек!
фото 40


Вот он, плод моего труда!
фото 41


Приятного аппетита!
фото 42


Хинкали нужно есть, пока они горячие, потому не ждем, пока накроют стол, а уплетаем их тут же, не отходя от костра.
Кстати, не вздумайте есть хинкали при помощи ножа и вилки! За это сразу депортируют из страны! :-) Только руками!
фото 43


ДруХ. Ждет, недоверчиво так.
Ему достаются "хвостики" от хинкали. Их есть не принято.
фото 44


Приступаем к десерту.
Я Вам обещала чурчхелы. Держу обещание.
Это - татара - виноградный сок, смешанный с мукой и вываренный до такой вот густоты.
фото 45


В этот "кисель" окунают нанизанные на ниточку орехи и....
Вуа-ля! Чурчхела готова!
фото 46


Осталось только повесить ее сушиться. Вот так.
фото 47


Местная детвора. По-моему, их смешат мои корявые чурчхелы. :-)
фото 48


Где еще, как не в Грузинской деревне, встретишь земляка!
Батони Иракли, долгое время прожил в Сибири.
фото 49


Кульминация дня: Годердзи Гонашвили, хозяин всей этой красоты, которую я Вам сегодня показываю, открывает квеври и достает из него вино!
Говорит тост, первую чашу выпивает сам...
фото 50


Затем предлагает выпить из этой чаши по очереди всем присутствующим.
Вино холодноееее!
Ну и совершенно потрясающее! Этого я не опишу при всем желании, так что приезжайте сами и попробуйте!
фото 51

Торжественность момента подчеркивается национальным  пением вот этих уважаемых людей.
фото 52


Нас зовут к столу.
Вот он - традиционный кахетинский стол!
Первоначально накрыт в 2 этажа. В процессе застолья хозяйки  достроили еще пару этажей из разных угощений.
фото 53


Ну что,  мы тут не мелочимся!
Если кто не догадался, это - вино . Здесь  его приносят ведрами.
Видите какой цвет? А ведь это - белое вино. Просто приготовлено по традиционной кахетинской технологии, которой много веков. Вино это - с большим содержанием танина, потому особенно насыщенное по цвету и вкусу.
фото 54


И снова тосты, песни, стихи, разговоры... Грузинское застолье - этот что-то удивительное!
фото 55


Совершенно незаметно наступает вечер.
Нам пора возвращаться в Тбилиси. Хозяева, естественно, пытаются оставить нас на ночь.
Мы извиняемся, и только еще через пару-тройку тостов за гостей и за наше знакомство и др. и пр., ни раньше, нам удается "вырваться" из-за стола. :-)
Погружаемся в машину и едем в Тбилиси.
Всю дорогу за окном была совершенная тьма, и я благополучно проспала все это время. Так что фото нЭт.
Домой зашла с одной единственной мечтой: упасть и заснуть!
Однако, традиционно, промониторила, что случилось в сети, пока меня не было.
фото 56


И заснула "без задних ног".
фото 57


Спасибо, что были со мной!


Tags: Грузия, пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments