kador (kador) wrote,
kador
kador

кулинарное

ну что, пища к нам сама прилетела, пора учиться ее готовить :)


Как свидетельствуют знатоки образа жизни бедуинок Саудовской Аравии, еще недавно любая хозяйка могла приготовить 22 блюда из саранчи. Что нам стоит погуглить хотя бы парочку рецептов :)

Один арабский писатель давал в своей книге подробное описание: "Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее... Высушенную на солнце, ее толкут в порошок, который смешивают с молоком или с мукой, и потом варят с жиром или с маслом и с солью". Этот порошок также использовали вместо муки, выпекая в кипящем масле лепешки. Известен и такой факт: некогда в Багдаде в периоды нашествия саранчи падали цены на мясо. Это немудрено, ведь мясо саранчи обладает большой питательной ценностью: 46% белка, 4,5% жира, кальций, фосфор и т.д. Некоторые гурманы сравнивают вкус саранчи со вкусом жареных каштанов, другие сравнивают его с куриным мясом. ... Бедуины считают, что заготовка сушеной саранчи оправдывает себя лишь в том случае, если в окрестностях лагеря появляется стая, закрывающая собой солнце. Лучше всего собирать саранчу после захода, так как до утра насекомые отдыхают, не проявляя активности. Саранчу собирают в тюки и на верблюдах отвозят в лагерь, где к тому времени уже кипит вода в больших чанах, поставленных на костры. Саранчу вываливают в кипящую воду и варят. На следующий день саранчу наваливают целыми горами и сушат под палящими лучами солнца. При этом несъедобные хитиновые части удаляются с помощью провеивания. Затем насекомых пересыпают солью и складывают в кожаные мешки, где они и хранятся длительное время. При необходимости сушеную саранчу используют в качестве дополнительной пищи, которую едят с кислым молоком. Иногда, особенно когда саранча сжирает всю траву на пастбищах, людям и животным приходится питаться одними лишь саранчовыми "чипсами" в течение долгих недель.


Как вам
«Нежнейшая саранча в кляре на луке «Шало», чуть подсоленная, с мягким соусом из яичного желтка с нотками кореандра и имбиря»?

Или
«Запеченная саранча под хрустящим одеялом из манго и свежего лайма, и огурца с пикантным острым соусом».

А вот гурман рекомендует:
Маринованная саранча - это просто объедение! Приготовить очень легко. Делаем маринад из пряностей, на лимоне, соли немного больше, чем может показаться достаточным по вкусу и заливаем. Одна заливка, не должна превышать 0.5 литра, иначе она может испортится

Рецепт попроще, ближе к народному:
Можно в кляре запечь с томатным соусом подавать, хлеба не надо она его уже наелась :)


А вот и Шашлык из саранчи
Ингредиенты
8 штук саранчи
по вкусу помидоры
по вкусу красный и зеленый перец
по вкусу лук
по вкусу прованские травы
Количество порций: 1
Как приготовить?

Этот рецепт шашлыка из саранчи очень прост. Нанижите на шампура готовую саранчу вперемешку с кусочками помидоров, лука и перца.

В миску сложите прованские травы с маслом, солью и перцем. Опустите шашлыки в эту смесь или просто смажьте ею.


Салат из саранчи с огурцами отсюда
Ингредиенты:
Огурцы - 3-4 шт, саранча - 200 г, яйцо - 1 шт, раст. масло,чёрный перец, соевый соус, зелень укропа.

Перед приготовлением саранчи, приготовьте банку (2 или 3 литра), наполовину наполненную холодной водой со льдом.
У саранчи удалить головы (вместе с головой удалятся и внутренности) и поместить в банку с холодной водой. Выдержать несколько минут, затем саранчу переложить в друшлаг (кусочки льда выбросить) и тщательно промыть под проточной водой. После этого обжарить в глубокой сковороде (обычной, не антипригарной), добавив немного раст. масло и обрызнув соевым соусом - пока саранча не станет тёмно-коричневого цвета.
Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.
Зелень укропа промыть, мелко нарезать.
Огурцы нарезать тонкими кружками.
Нарезанные огурцы смешать с саранчой, заправив раст. маслом и соевым соусом. Переложить в салатницу. Присыпать нарезанным яйцом и укропом, поперчить.

Ну что, кулинары, видите, какой простор для фантазии :)
Tags: всякие глупости, культпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments