kador (kador) wrote,
kador
kador

Маршрут 369 алеф

я знаю, что я последняя среди френдов, увидевшая эту историю, но просто очень хочется ее тут сохранить и заодно поделиться с теми, кто еще не видел.

Оригинал взят у natawax в Маршрут 369 алеф
Центральная автобусная станция в Тель Авиве. Автобус, который в 22.45 должен был выехать в Беер Шеву, отменили. Вместе с толпой ждём следующего, последнего, который в 23.30. Лица в толпе напряжённые, понятно, что поместятся не все. Народ заметно нервничает.
У Кости в руках так и не раскрытая коробка с пирогом, им же привезённая на сегодняшнюю встречу, но потерявшаяся на фоне других вкусностей.
Кое-как мы протискиваемся между солдат и возвращающихся из Тель Авива в Беер Шеву студентов и, о чудо, занимаем сидячие места ближе к хвосту автобуса. Водитель с окаменевшими скулами и каким-то безнадёжным взглядом просит всех уплотниться, обещает взять всех. Народ уплотняется минут 10, и только ближе к полуночи мы, наконец-то, трогаемся.
Перед нами сидит совсем молоденькая девочка с солдатиком. Рядом стоят ребята, "вязаные кипы", сзади – ребята чуть постарше, говорят о чём-то учебном.
Я нарезаю пирог на ломтики острым складным ножом.
- Ми роце уга? – кричит Костя на весь автобус.
Лица вокруг мгновенно теплеют. К нам тянутся руки. Кто-то в начале автобуса, улыбаясь, машет: " Я, я хочу!". И коробка с пирогом, бережно передаваемая, плывёт над головами по направлению движения автобуса. Через несколько секунд так же медленно возвращается, только не она, а другая, круглая коробка с миндальным печеньем. " От нашего стола – вашему столу!" Беру себе и передаю дальше, тем, кто сзади. "Водителю, водителю оставьте!" – кричат с последних мест.
"Что вы знаете, – это уже солдатик говорит, - Эта девочка (и показывает на свою подружку) – восходящая звезда. Спой, пожалуйста!" Она сияет. Ладно, говорит, только если весь автобус будет подпевать. И автобус поёт!!! И чувство необыкновенное. И печенье тает во рту. И "вязаные кипы" поют, и студенты и те, кто сзади.
Костя выходит на Кастине, "восходящая звезда" с солдатиком - на Плуготе. Перед выходом она поворачивается ко мне: "Через два месяца – призываюсь!" "Удачи тебе, звезда!" Она обнимает меня.
Тех, кто стоит, становится всё меньше. Вот уже все сидят. Мужчина постарше проходит мимо меня к выходу: "Спасибо, дочка. Не война, вроде бы, не дай Б-г, а вроде как война – все вместе как-то".
Кто-то из "кип" прозевал свою остановку. Весь автобус загудел: "Ацор ло!" Водитель остановился.
Красивый эфиоп потерял заколку. Зачем ему заколка? Говорит – для шапки. Все вокруг бросились искать. Включили верхний свет. Нашли.
Я выхожу в Кирьят Гате на предпоследней остановке. Начало второго. Водитель, улыбаясь, машет мне рукой.
Дочка не спит. Ждёт меня. Учит что-то. Скоро сессия. Обнимает меня так хорошо, тепло... Рассказываю ей про мою дорогу домой…
На следующий день она звонит мне из Беер Шевы, из универа, смеётся. Говорит, ребята притащили на лекцию всяких сладостей. Им все, мол, "молодцы", а они:
- До русских нам далеко!
- Каких русских?
- Да ехали тут вчера с одними в автобусе из Тель Авива. И трезвые, вроде бы…

Tags: Израиль, в поисках позитива, пиар, רק בישראל
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments