kador (kador) wrote,
kador
kador

Таблетка от всего

Оригинал взят у inka424 в Таблетка от всего
Вот вам первый аптечный пост про лекарство которое все принимали и которое помогает (или не помогает) почти от всего. Знакомьтесь: парацетамол.
paracetamol-funny

В каждой семье имеется домашняя аптечка с доступными без рецепта таблетками на случай если вдруг чихнул, голова заболела, поясницу скрутило… И среди этого разноцветного добра почетное место занимают лекарства, которые продаются без рецепта. Среди них наиболее распространенное средство «от всего» - это Парацетамол, или Акамол, так он называется в Израиле. В Америке то же средство называют Тайленол, а в Европе и Австралии его знают как Панадол.
Парацетамол снижает жар и утоляет боль, не оказывая при этом выраженного противовоспалительного эффекта (в отличие от аспирина или ибупрофена)

Парацетамол лучше переносится людьми с повышенным уровнем кислотности и его не обязательно принимать после еды. Эффект наступает через 15- 20 минут после приема и длится около четырех часов. Механизм действия чудо-препарата точно не известен, предполагается, что основной эффект вызван воздействием на центральную нервную систему. Это предположение отчасти подтверждают исследования, доказавшие, что парацетамол снимает не только физическую, но и душевную боль, вызванную, скажем, разрывом с близким человеком. В свете этих интересных фактов, универсальный армейский рецепт исцеления всего - "посиди в тени, прими акамол" - предстает в совершенно новом свете.

Однако, поскольку бесплатных плюшек не бывает, и у такого замечательного препарата есть много недостатков. И обладателям домашних аптечек стоит знать о них.
Во первых, парацетамол помогает не всем. Возможно это связано с тем, что все-таки это достаточно слабый анальгетик, бесполезный при сильной боли. Возможно дело в том, что парацетамол инактивируерся ферментами печени, уровень которых может сильно варьироваться у разных людей. При высоком уровне ферментов парацетамол банально выводится из организма быстрее, чем успевает достичь нужной концентрации в крови. И тут кроется серьезный подвох: предположим у вас болит голова, вы принимаете таблетку парацетамола, проходит полчаса, эффект нулевой. Ваши действия? Подавляющее большинство людей в таком случае принимают еще одну таблетку. А если представить, что это не у вас болит голова, а надо снизить температуру у ребенка... В общем, тут мы плавно переходим к теме передозировки.

Передозировка парацетамола очень опасна и представляет реальную угрозу для жизни. Максимальная доза такова: не более 1 грамма за прием (это 2 таблетки) не более четырех раз в день. Как правило, слопать такое количество таблеток не так просто, но у парацетамола стойкая репутация безобидного лекарства. К тому же различные состояния организма (например похмелье, хронические заболевания печени, какие-нибудь другие особенности организма пациента) могут помешать выведению токсичных продуктов распада парацетамола и стремительно приблизить момент, когда печень откажется иметь с вами дело. Поражение внутренних органов при отравлении парацетамолом развивается очень быстро. Такие пациенты попадают в отделение интенсивной терапии, где им вводится антидот - N-ацетил цистеин в огромных количествах. Не знаю, как в других местах, но в Израиле N-ацетил цистеин стоит довольно дорого и периодически куда-то пропадает. Так что фармацевты бьются с персоналом отделения за каждую ампулу (и, как правило, проигрывают, потому что альтернатива в виде пересадки печени еще менее симпатична).
Доверительно сообщаю для тех, кто еще не знает, - этот препарат не предназначен для регулярного употребления. Длительный прием парацетамола резко повышает риск развития всевозможных гадких болезней. Так что если боль вызвана какой-то хронической проблемой, стоит поискать другой анальгетик.

И напоследок несколько простых правил техники безопасности.
Максимальная доза для взрослых - 4 грамма в сутки, не более одного грамма за прием, минимум 4 часа между приемами. Доза засчитывается в любом случае, независимо от того, каким способом вы засунули парацетамол в организм - проглотили, получили в больнице внутривенно или в виде ректальной свечки.

Детские дозы указаны на бутылочке с сиропом/упаковке со свечками и зависят от веса/ возраста ребенка. Расчет по весу более точный. Если вы не знаете точный вес младенца, пользуйтесь возрастной таблицей - это лучше чем "на глазок".

Максимальную дозу и частоту приема нельзя превышать ни при каких обстоятельствах! Если у ребенка температура поднялась через 3 часа после приема парацетамола, дайте другой препарат (например, ибупрофен). Если ничего другого нет, или ребенок слишком маленький для других препаратов - можно попробовать теплый (не холодный) душ.
Если ничего не помогает - бегом к врачу. Если вы все-таки превысили максимальную дозу - еще быстрее бегом, причем прямо в приемный покой.

Когда печень чувствует себя не слишком хорошо (например у вас с ней похмелье) не стоит вообще принимать парацетамол – лучше съешьте аспирин.
Не болейте,
Искренне ваша

Tags: пиар, полезные линки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments