kador (kador) wrote,
kador
kador

Оптальгин - пить или не пить

Предлагаю вам еще один аптечный перепост. На сей раз про оптальгин.
Меня недавно муж напугал его побочными эффектами, прислав вот этот линк.
Читайте, думайте, решайте. Главное, как говорится, предупрежден, значит вооружен!
И чтоб нам эта химическая дрянь не была нужна ни при каких обстоятельствах!


Оригинал взят у inka424 в Оптальгин - пить или не пить
После парацетамола в списке любимых израильтянами анальгетиков смело можно назвать дипирон, он же оптальгин. Как и парацетамол, дипирон относится к классу болеутоляющих и жаропонижающих препаратов.
dipyrone2
Если вы внимательно посмотрите на портреты действующих лиц, можно легко установить несомненное фамильное сходство. Как и в случае с парацетамолом, точный мехамизм воздействия дипирона неясен по сей день. Существование множества исследований, утверждающих самые разные вещи (непосредственное воздействие на мозг, противовоспалительный эффект, воздействие на нервные окончания и еще куча версий) наводит на мысль, что этот препарат не обладает одним специфичным механизмом и воздействует на много разных процессов. Казалось бы, что в этом такого, ну и пусть себе воздействует - лишь бы помогало. Проблема заключается в том, что препарат с неспецифичным механизмом воздействия обладает завидным разнообразием побочных эффектов. В случае дипирона, особенно выделяется разрушение определенных видов белых кровяных клеток (агранулоцитоз). Именно серьезные и опасные для жизни побочные эффекты привели к запрещению дипирона в США, Австралии, Японии и некоторых европейских странах. В утешение можно только заметить, что побочные эффекты такого масштаба достаточно редки (до 2х случав на миллион) и если до сих пор все было нормально, то и следующая таблетка вам скорее всего ничем не грозит.

Из полезного можно указать относительно высокую эффективность при слабой и средней боли (не спрашивайте, что такое средняя боль, я не знаю; думаю это достаточно ужасно, но еще не на уровне морфия). Дипирон не вызывает раздражения пищеварительного тракта, его можно принимать натощак. В Израиле дипирон широко применяется для снятия послеоперационных болей. Как ветеран двух кесаревых сечений, докладываю на собственном опыте: действительно помогает. Несмотря на недоказанную безопасность для беременных, кормящих, младенцев и т.п., на практике широко применяется в израильских роддомах.

Если все сказанное выше вас не отпугнуло, немножко полезных указаний:
Доза для взрослого это 500 - 1000 миллиграм (1-2 таблетки) до 4х раз в день. Дозы для детей (в каплях) расписаны на упаковке. Дипирон нельзя давать детям до 3х месяцев или весом меньше 5ти килограммов. Честно говоря, и детям покрупнее наверное не стоит без крайней необходимости. Поскольку дипирон выводися из организма с мочой, передоз или хроническое употребление может пренеприятно сказаться на почках. Впрочем, смертельно отравиться страшным дипироном несколько сложнее чем "безобидным" парацетамолом. Вывод: кругом враги все таблетки яд, чем меньше тем лучше.
Так что не болейте,
искренне ваша

Tags: пиар, полезные линки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments