kador (kador) wrote,
kador
kador

«виола органиста»

отсюда
Одно из уникальных изобретений гения эпохи Ренессанса Леонардо Да Винчи воплотилось в жизнь благодаря польскому музыканту и конструктору музыкальных инструментов Славомиру Зубржиски. Он построил по старинным чертежам инструмент «виола органиста», сочетающий фортепианные клавиши с механизмом извлечения звука, как у скрипки или виолончели, сообщает Slate.



Музыкальные критики оценили изобретение Леонардо Да Винчи – звук у «виолы органисты» очень интересный, в особенности базовая линия, схожая со звучанием виолончели. Однако есть и недостатки: скорость воспроизведения звука немного запаздывает из-за необычного дизайна, разработанного Да Винчи. Внешне инструмент похож на фортепиано, но вместо молоточков, ударяющих по струнам, в него установлены колеса, обмотанные конским волосом по принципу смычка. Нажимая на педаль, музыкант вращает колеса, которые соприкасаются со струнами и производят звук.

Виола органиста, вид сверху.


Виола органиста не заменит уже существующие инструменты, но может прийтись ко двору в тех случаях, когда необходимо пригласить целый струнный ансамбль, а денег на это нет. В любом случае, дополнительный источник музыки в этом мире не помешает, тем более, если он пришел к нам из 15 века.


Мне очень понравился звук инструмента.

Tags: культпросвет, рассылочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments