kador (kador) wrote,
kador
kador

РазьяснителЬное

Вот такие брошюрки WZO раздаeт всем отьезжающим в аэропорту Бен-Гурион.
Неудобные вопросы и информативные ответы на них.
Ознакомьтесь, это полезно.


Hebrew - http://www.wzo.org.il/index.php?dir=site&page=pages&op=item&cs=3262&langpage=heb&language=heb

Russian - http://www.wzo.org.il/files/vice_chairman/Advocacy/full_russian_version.pdf

English - http://wzo.org.il/flip/web_PE/flipviewerxpress.html


Трудные вопросы, прямые ответы
Вопросы, приведенные ниже, могут показаться вам провокационными, но это вполне ожидаемо, поскольку они исходят от тех, кто не обязательно симпатизирует Израилю. Их формулировки не должны быть неверно истолкованы как отражение какой-либо позиции с нашей стороны в отношении проблем, которые они затрагивают.
Разве не израильские поселения и оккупация Израиля Западного берега
являются реальной причиной запуска ракет из Газы?

Нет, и тому есть множество неоспоримых доказательств. В то время как ХАМАС
действительно утверждает, что его вооруженная борьба направлена на достижение
прекращения "оккупации", сами они в конечном итоге стремятся к оккупации всего государства Израиль.
В 1998 году мы предложили отказаться от 96% территорий на Западном берегу в рамках всеобъемлющего мирного предложения, которое было решительно отвергнуто палестинцами.
Тем не менее, в 2005 году мы вышли из Газы в одностороннем порядке, демонтировав при этом все наши поселения и надеясь получить в обмен единственное – тишину. Однако ракеты продолжают падать. Из этого можно сделать резонный вывод о том, что ХАМАС вполне серьезен в своих намерениях, отраженных в его хартии: "Исламское движение сопротивления верит, что земля Палестины – это священное владение исламского ВАКФа, хранящего ее для будущих поколений мусульман до наступления Судного Дня. Она, или любая ее часть... не могут быть отданы. Ни одна из арабских стран, ни все арабские страны, ни один из королей или президентов, ни все короли и президенты... не обладают правом сделать это".
Хартия призывает к уничтожению государства Израиль и замене его на исламское
государство, простирающееся от реки Иордан до Средиземного моря, и эти призывы подпитываются вопиющей и злобной ненавистью к евреям.
"‘День Суда не настанет до тех пор, пока мусульмане не победят и не убьют евреев, когда евреи будут прятаться за камнями и деревьями. Камни и деревья будут говорить: "О, мусульманин! О, раб Аллаха! Иудей прячется позади меня! Приди и убей его".
Независимо от вашего отношения к израильскому присутствию на территории, которую вы называете Западным берегом, а другие называют Иудеей и Самарией, процитированный отрывок имеет мало общего с текущим противостоянием и, разумеется, не может оправдать двойное военное преступление, совершаемое ХАМАСом – ракетные обстрелы гражданского население Израиля и использование своего собственного гражданского населения в качестве живого щита для предотвращения возмездия со стороны Израиля.

Но ведь господство Израиля в Газе и блокада сектора с моря не оставляет
жителям Газы иного выбора, кроме как прибегнуть к насилию?

Честно говоря, я сочувствую мирному населению Газы и признаю, что если когда-либо удастся достичь долгосрочного разрешения этого конфликта, Израиль, несомненно, внесет свой вклад в создание независимой и устойчивой экономической инфраструктуры. Тем не менее, было бы ошибкой утверждать, что причиной насилия со стороны палестинцев является израильская "блокада".
Когда Израиль в одностороннем порядке вышел из Газы в 2005 году, выселив из своих домов почти 10000 израильтян, он искренне рассчитывал, что размежевание приведет к подлинному миру.
В то время Израиль даже заключил с Палестинской администрацией Соглашение о
передвижении и доступе, которое к настоящему моменту уже давно забыто. Соглашение гарантировало, что палестинцы впервые в своей истории получат контроль над собственными границами, разрешало импорт и экспорт, одобряло строительство морского порта и предполагало возможность дискуссии в отношении аэропорта. Затем в секторе Газа прошли выборы 2007 года, в результате которых после кровавой и жестокой борьбы к власти пришелХАМАС.
На волне этих событий и Израиль, и Египет ввели ограничения на границах сектора Газа и наложили морскую блокаду, которую признала законной даже обычно враждебно настроенная ООН. Как говорится в отчете комиссии Палмера от 2011 года:
"Существует реальная угроза его [Израиля] безопасности со стороны групп боевиков в секторе Газа. Морская блокада была введена в качестве законной меры безопасности, чтобы предотвратить поступление оружия в Газу по морю, и ее реализация была выполнена согласно требованиям международного права".
Тем не менее, несмотря на непрекращающиеся попытки контрабанды оружия в сектор Газа, Израиль постоянно способствовал ввозу в сектор необходимых товаров и гуманитарной помощи.
Это продолжается даже во время операции "Несокрушимая скала", когда в течение первых 3 недель кампании Израиль ввез в сектор Газа 1300 грузовиков с продовольствием, медицинскими принадлежностями и товарами первой необходимости, а также топливом. Все это в дополнение к огромному количеству строительных материалов, которые свободно завозились в сектор на протяжении многих лет и, как теперь стало очевидно, использовались не для удовлетворения потребностей местного населения, а для строительства туннелей,
облегчающих осуществление терактов против гражданского населения Израиля.

Даже если Израиль имеет законное право защищать себя от ракетных
обстрелов из Газы, разве несоразмерное число погибших палестинцев не
указывает на непропорциональный ответ со стороны Израиля? Как
Израиль может утверждать, что не ведет войну против жителей Газы, когда
убито так много гражданских лиц, в особенности детей?

Смерть любого невинного человека, палестинца или израильтянина, ужасна, и ваш вопрос затрагивает тревожную проблему из области морали. Если вы утверждаете, что реакция Израиля непропорциональна, то каким, по-вашему должен быть пропорциональный ответ? Вы же не имеете в виду, что каждый раз, когда ХАМАС целится в израильские дома, школы или детские сады, Израиль должен стрелять в палестинские дома, школы и детские сады?Вместо этого нашими целями являются исключительно туннели, склады оружия, ракетные установки и другие военные объекты террористов. Проблема состоит в том, что в то время как Израиль использует свое оружие, чтобы защитить свой народ, ХАМАС использует свой
народ, чтобы защитить свое оружие. До такой степени, что не только запускает ракеты из школ, больниц и мечетей, но и реально призывает жителей Газы, предупрежденных Израилем о необходимости покинуть свои дома, оставаться на местах, надеясь, что это приведет к гуманитарной катастрофе, которую не сможет проигнорировать международное сообщество. Эту бессовестную тактику ХАМАСа, ставшую основной причиной ужасающего числа жертв
среди гражданского населения в Газе, уже резко осудил даже БАПОР:
"БАПОР решительно и безоговорочно осуждает группу или группы, ответственные за это вопиющее нарушение неприкосновенности своей территории в рамках международного права".Со своей стороны, Израиль постоянно прилагает все усилия, чтобы минимизировать число жертв среди гражданского населения, разбрасывая листовки с предупреждением о запланированных военных действиях в районах, являющихся потенциальными целями, и обзванивая жителей по телефону. Наши летчики даже идут на то, чтобы отменить неминуемый авиаудар, обнаружив в непосредственной близости от военных объектов гражданских лиц, собранных там в качестве живого щита.
Тем не менее, мы не отрицаем страданий и трагической гибели большого количества мирных жителей Газы и сожалеем об обстоятельствах, которые к этому привели. В конечном итоге, однако, именно ХАМАС должен отказаться от своей вооруженной борьбы, чтобы дети Газы получили надежду на светлое будущее.

Почему Израиль считает, что туннели, ведущие из Газы в Израиль,
представляют такую серьезную угрозу? ЦАХАЛ обнаружил более 30 из них,
но ни один из этих туннелей не был использован для осуществления
успешного нападения на гражданское население Израиля.

Как оказалось, наземная операция Израиля по разрушению туннелей началась очень вовремя. Оперативная информация, собранная с начала военных действий, показывает, что ХАМАС планировал использовать их для проведения мега-атаки на гражданское население Израиля во время еврейских осенних праздников. Сотни террористов должны были одновременно проникнуть через этот сложный и обширный подземный лабиринт, незамеченными выйти на поверхность в израильских кибуцах и деревнях, убить как можно больше их жителей и вернуться обратно в Газу через туннели, захватив часть жителей с собой в качестве заложников, как они это сделали с Гиладом Шалитом в 2006 году. Одновременно многие из туннелей служили террористам в качестве командных центров, или использовались для
хранения оружия, запуска ракет и контрабанды вооружения. В настоящее время как политическое, так и военное руководство Израиля твердо привержены цели успешного завершения сложной и опасной задачи разрушения этого лабиринта ужаса, прежде чем армия вернется обратно на родную территорию.

Разве очередной цикл насилия, в которое в настоящее время втянуты Израиль и ХАМАС, не является доказательством того, что обе стороны виноваты в равной степени?
Ваш вопрос предполагает, что здесь присутствует некая моральная эквивалентность. Этому нет оправдания. Израиль не провоцировал эту войну. По сути, она была спровоцирована похищением и хладнокровным убийством террористами ХАМАСа трех мирных израильских подростков. Как только Израиль потребовал арестовать виновных, ХАМАС начал из Газы непрерывный шквальный обстрел ракетами, сознательно нацеленными на наши гражданские населенные пункты. Израиль ответил атаками с воздуха, направленными на лишение ХАМАСа способности продолжать терроризировать нас, категорически заявив, что прекратит воздушные налеты в тот самый момент, когда ХАМАС прекратит запуск своих ракет. Ответом на тишину станет тишина, заявили мы, но безрезультатно.
Тем не менее, в течение нескольких дней, Израиль воздерживался от ввода сухопутных войск, который, по его мнению, мог положить конец этой невыносимой ситуации, все это время соглашаясь на различные предложения о прекращении огня, которые ХАМАС решительно отвергал. Наконец, когда других вариантов не осталось, Армия Обороны Израиля вошла в северную часть сектора Газа с явно выраженной целью –восстановить спокойствие в регионе и уничтожить туннели, прорытые ХАМАСом из Газы в Израиль для осуществления террора в отношении израильских гражданских лиц. Стремясь ограничить число погибших по обе
стороны конфликта, мы продолжали призывать ХАМАС прекратить ракетные обстрелы
Израиля, что привело бы к немедленному прекращению кровопролития.
Более того, мы продолжаем надеяться и молиться, чтобы к моменту, когда вы читаете эти строки, договоренность о прекращении огня была достигнута. Но независимо от того, произойдет это или нет, возлагать на жертву насилия ответственность за насилие, совершаемое по отношению к ней, не только несправедливо, но и несовместимо с моралью, подобно тому, как аморально обвинять жертву изнасилования в том, что она была изнасилована.
На основе материала, подготовленного Нилом Лазарусом

Посетите наш веб-сайт www.wzo.org.il/Israel-Advocacy-Protective-Edge
со ссылками на и для ознакомления с более полной версией этой брошюры.
Особая благодарность:
www.OneHourTranslation.com за добровольную помощь услугами перевода в качестве
признательности солдатам Армии обороны Израиля
и управлению международного аэропорта Бен-Гурион за любезное сотрудничество в
продвижении этой инициативы.
Производство: Атара Волк Ицхаки, Гили Симха, Ноа Зильберштейн
Дизайн: Very Design
Для получения экземпляров этой брошюры и дополнительной информации обращайтесь в:Управление вице-председателя Всемирной сионистской организации, P.O. Box 92, Jerusalem
91000
Эл. почта: infowzo@wzo.org.il тел. +972-(0)2-620-2134 Факс:+972-(0)2-620-4182 www.wzo.org.il

Tags: война, политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments