kador (kador) wrote,
kador
kador

о межличностных отношениях

Выношу из-под замка для невзаимных френдов и просто читающих...

Недавно я была на психологическом тренинге Били Довев, от которого получила огромное удовольствие.
Поэтому решила предложить всем желающим проверить себя.
Я расскажу вам ситуацию и предложу выстроить героев этой истории от наиболее понравившегося (1) до наименее вам симпатичного (5). Не бойтесь :) я не делаю исследований и не собираюсь использовать это против вас. Вы даже не обязаны сообщать мне о полученных результатах :) Просто если захотите в себе немного "покопаться" будет о чем поразмыслить.

Итак, ситуация.
5 друзей - девушка, ее жених и 3 друга жениха плывут в лодке по реке Амазонка. Внезапно бурная река переворачивает лодку и группа, спасаясь, выплывает на 2 разных берега.
Жених с другом оказываются на одной стороне реки, а девушка с еще двумя друзьями на второй.

Девушка начинает истерить, что находится не с женихом и начинает уговаривать одного из друзей перевести ее на другую сторону. Этот друг объясняет ей, что пока река не успокоится, он никуда не поплывет, он не сошел с ума, чтобы для кого-то рисковать своей жизнью. И если понадобится ждать год, они будут тихо сидеть и ждать.

Девушка возражает, что за год она постареет и умрет от скуки и начинает уговаривать второго друга.
Второй объясняет ей, что если она подождет ночь, то завтра он готов будет ее перевести.

Она соглашается и назавтра компания из трех переправляется через бурную реку на противоположный берег к жениху и его другу.

Жених, увидев происходящее и выслушав кинувшуюся ему на шею невесту о том, как ей было скучно без него и как она уговаривала его друзей, отстранил девицу, со словами, что он ни за что на ней не женится, потому, что она думала только о себе и рисковала жизнями других. Девушка в шоке.

И тут выходит на сцену тот самый друг, который был вместе с женихом на берегу. Он хватает девицу в объятия и сообщает, что любил ее всю жизнь, но не хотел мешать ее счастью и счастью лучшего друга.
Конец истории.

Итак, расставьте героев от 1 до 5. Для простоты используйте коды:
S - девушка
P - жених
R - "будем ждать, пока не успокоится река"
M - переплывем назавтра
L - любил всегда


Постарайтесь сначала расставить героев по вашей шкале предпочтений и лишь потом открывайте кат.



Как вы правильно понимаете, правильного ответа не существует.
Вся идея этого теста заключается в том, чтобы на подсознательном уровне включить у каждого из нас его личные ассоциации, дать возможность домыслить и вымыслить то, что больше всего характеризует вас, а не гипотетических героев.

Итак, условные обозначения
S - девушка, сокращенно от Satisfaction
P - жених Power
R - "будем ждать, пока не успокоится река" Rational
M - переплывем назавтра Motivation
L - любил всегда Lover


Satisfaction - это "вынь да положь", как говорится "кан ве ахшав". Потребность в сиюминутном удовлетворении. Захотелось - должен добиться немедленного результата. Нет результата, цель не достижима - стресс. С такими людьми, теряющими практически сразу терпение, надо разговаривать короткими предложениями, ценить их время и "не размазывать кашу по тарелке" и постоянно держать в курсе. Трудно быть в контакте с таким типом, если у вас тип совсем другой, но если научиться с ним правильно разговаривать, трудности преодолимы.

Power - сила. Последнее слово всегда за ним. Ему важно, чтобы все его знали, уважали и ценили. Поэтому, предоставляя ему информацию, оставляйте ему всегда возможность утвердить ваш доклад или одобрить, слегка подправив вашу презентацию. Не ставьте его перед фактом.

Rational - чистый разум. Проверяет дотошно все, не торопится принимать решения, пока не выяснит всех деталей. С ним не обойтись коротким мейлом, ему нужен обстоятельный доклад, после которого последуют еще уточняющие вопросы. Но после его проверки не останется никаких невыясненных моментов и при его подготовке его части, не будет никаких неожиданностей. Гарантия успеха.

Motivation - этот тип должен знать для чего он делает то или иное, что из этого получится. Если он понимает, что ему будут почет и уважение, или что фирма достигнет потрясающих результатов, или он "спасет человечество" (и ему опять-таки будут почет и уважение:) - то лучше него никто не сможет справиться с поставленной задачей. Он замотивируется сам и замотивирует всех вокруг себя. Он настоящий лидер, способный увлечь за собой кого угодно в любую авантюру. Хорошее качество дла начальства, политика, актера и т.д.


Lover - эмоции в чистом виде. Самое необходимое качество для начальника Отдела кадров или социального работника, все понимающий, сострадающий, такие - лучшие подруги в тяжелых ситуациях. Как правило в больших производствах начальниками не становятся. Но в семье - необходимы. При этом сами очень даже обижаются на других и не способны принимать решений, абстрагировавшись от собственного эго.
------------


Теперь, прочитав эти характеристики, вы кинетесь проверять ваш выбор. Уделите внимание первым трем буквам. Это то, что вас характеризует. Многим покажется, что это совсем не так. Но при внимательном рассмотрении, скорее всего вы согласитесь с собственной характеристикой, которую вы вами себе и составили на основании того рассказа о "плохих парнях".
После того, как вы осознаете кто вы на самом деле, но будете недовольны отсутствием той или иной характеристики или преобладанием другой, начинайте думать, как изменить себя в ту сторону, которая вам кажется правильной лично для вас.
Tags: в поисках позитива, культпросвет, работа, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments