kador (kador) wrote,
kador
kador

GQ: "Мосад" следил за аль-Мабхухом с помощью компьютерного вируса

Журналист Ронен Бергман опубликовал в издании GQ пространную статью, посвященную ликвидации одного из лидеров боевого крыла ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха, уничтоженного в Дубае примерно год назад.

Бергман утверждает, что агенты израильского "Мосада" смогли внедрить в компьютер аль-Мабхуха программу класса "троянский конь", с помощью которой получили доступ к электронной почте террориста. Благодаря этому спецслужбы могли легко отслеживать передвижения аль-Мабхуха.

По мнению журналиста, двумя месяцами ранее "Мосад" предпринял первую попытку покушения на террориста. Ему ввели яд, который, однако, оказался не смертельным, и аль-Мабхух поправился. При этом лидер ХАМАС не понял, что его пытались убить, и списал недомогание на счет болезни.

Во время подготовки покушения в Дубае, часть "мосадовцев" расположились в отеле, в котором в итоге остановился террорист, а другие наблюдали за прочими отелями, где аль-Мабхух останавливался ранее.

Дождавшись, когда террорист отправится на встречу с представителем Корпусов стражей исламской революции, чтобы обсудить с ним поставки иранского оружия для ХАМАС, агенты "Мосада" перепрограммировали замок на двери номера аль-Мабхуха и вошли в номер, устроив засаду. При этом ключ аль-Мабхуха по-прежнему открывал дверь, поэтому он не мог определить, что в его отсутствие в номере кто-то побывал. Когда террорист вернулся, ему вкололи мышечный релаксант, а затем задушили.

Многие издания, обратившие внимание на публикацию в GQ, отмечают, что, если данные Бергмана верны, то уничтожение аль-Мабхуха может считаться первой известной операцией, в ходе которой "Мосад" применял компьютерный вирус.
Tags: политинформация, чудесатости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments