kador (kador) wrote,
kador
kador

Иностранные журналисты обиделись на ШАБАК

Cудно "Виктория", на борту которого был спрятан груз оружия для ХАМАСа, вышло из сирийского порта Латакия (по другим данным – из Бейрута), зашло в турецкий порт Мерсин, а оттуда направилось в Александрию. Во вторник оно было перехвачено отрядом спецназа ВМФ Израиля "13-я флотилия" в 200 милях от израильского побережья и доставлено в порт Ашдода. В среду вечером, после изъятия контейнеров с оружием, судно было отпущено.
Cудно везло около 50 тонн оружия. Среди прочего, военные обнаружили десятки тысяч патронов для стрелкового оружия, 230 минометных снарядов калибра 120 мм, 2.000 минометных снарядов калибра 60 мм, а также шесть китайских противокорабельных ракет С-704 (иранское название – "Насер-1"), две пусковых установки и систему радарного наведения ракет. Радиус действия ракет достигает 35 километров.

Канцелярия главы правительства сообщила руководству ШАБАКа, что на мероприятии с участием премьер-министра Биньямина Нетаниягу, министра обороны Эхуда Барака, начальника генштаба Бени Ганца и командующего ВМФ Эли Мерома будут присутствовать не более 50 журналистов.

Основываясь на этой оценке ШАБАК установил на входе в зону, где должно было проходить все мероприятие, только один металлодетектор и один пункт проверки. В результате на входе в зону выстроилась очередь из более, чем 200 журналистов, фотографов и видеооператоров. Несмотря на то, что все иностранные журналисты проходят проверку ШАБАКа перед тем, как получают аккредитацию, на входе они были вынуждены разбирать все фото- и видеоприборы, а зачастую и раздеваться сами.

Все это происходило под открытым небом, без тентов, способных защитить от солнца. Некоторых журналистов продержали таким образом три часа. В результате многие репортеры приняли решение покинуть порт, не дожидаясь начала мероприятия и отказались освещать его. Среди прочего, снимки с "Виктории" не увидят зрители многих телеканалов во Франции, Германии, Испании, США, так же, как и читатели ведущих международных газет.

-------------------

Вот такой скандал. Жгучее мартовское солнце +20 градусов спалило предохранители у жаждущих информации из первых рук иностранных корреспондентов. Унизительное ожидание в 3 часа было прервано и журналисты-международники вернулись к своим компьютерам в оффисах.

ШАБАК и Канцелярия ПМ допустили стратегический просчет. Они должны были, вероятно, приглаcить более привычных к экстремальным условиям ожидания репортеров, дежурящих годами по пятницам в Наалине, где журналисты регулярно получают дозы слезоточивого газа, или месяцами в Кфар Сильуане, рискующих быть забросанными камнями. Правда, тогда не получились бы премиальные фотографии - подумаешь, иранские ракеты с британскими спутниковыми системами наведения для массового убийства израильтян... Там ведь никакого экшена пока нет - будет кровь, тогда можно и поплясать.

Фото мужа из ашдодского порта все же будут.
Tags: политвопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments