kador (kador) wrote,
kador
kador

Танцовщицы.

Что такое танец? Это разговор человека с Б-гом. Посвящение и молитва, благодарность и восхищение. И бахвальство своими возможностями. Воистину потрясает как с помощью нехитрой техники движений в сочетании с взглядами сияющих глаз можно зажечь, завлечь, поразить и убедить что танец - это женское оружие!

7 марта ашдодский матнас сорганизовал встречу с Барри Симон - первой израильской танцовщицей, восставшей против отрицания арабской культутры и привнесшей танцы живота в тогда еще совсем молодое государство Израиль. Барри (Брурия) Симон танцевала по всему миру. Она была красива и независима, богата и уверена в себе.



Пока не встретила парикмахера вернувшегося в Израиль из Майами. Брурия бросила все и вернулась вслед за мужем в религию. Сейчас она (разведенная бабушка 3 внуков) держит салон невест в Бней-Браке и танцует перед женщинами на закрытых вечерах.



Она уничтожила все, что связывало ее с той жизнью. Сейчас практически невозможно найти ее фотографий того периода или видеосьемок со свадеб, где она развлекала женихов, а не невест (как ей сказал ее жених). Те, кто видел ее вживую в то время, говорят, что женихи были в восторге от накала ее сексуальности.

Пока мы ждали Барри Симон, наши ашдодские танцовщицы в сопровождении учениц из матнаса "разогревали" публику спустившись со сцены в "народ".
Девушки в пестрых костюмах с монистами и "гильзами" на воздушных одеждах соревновались, кто круче крутанет бедром. Развеваются волосы. В такт бедрам позванивают монеты. Бедра четко качаются в такт барабанам. Руки вьются в воздухе как лианы. А глаза... ах эти глаза!



Нет возрастных ограничений для этих танцев. Есть только дух! И бубны. И тело раскачивается в такт бубнам. И руки тянутся вверх туда, где Он управляет нашими душами. И кажется, что душе снизосходит высшее откровение. И тело тянется наверх принять это откровение и озариться светом Его. И нет усталости ни стару ни младу (5 лет самой младшей танцовщице на фото, больше 50 двум бабушках в самолично сшитых костюмах). Есть только Праздник души!

Когда же на сцене появляется Барри, "цыганский табор" исчезает, уступая место королеве. Благородство сквозит в каждом движении. Нет фривольной одежды. Закрытый костюм, плотно облегающий прекрасную фигуру, кажется поначалу совсем не "из этой оперы". Красный шарф парит в руках. Бьют бубны. Барри начинает свой Танец. И ты понимаешь какова власть этой женщины над залом. С широко открытыми глазами, затаив дыхание ты ловишь каждое ее движение. Нет расхлябанности, нет вульгарности, нет провокации в ее движениях. Есть Женщина, которая знает великую тайну владения телом. И она дарит эту тайну завороженным феминам.

Уходя домой, ты уносишь ощущение, что прикоснулась к чему-то великому, чистому и святому. И понимаешь, что танец живота - это гораздо больше чем сексапильная тряска бедрами.

Единственная найденная на просторах интернета статья о Барри Симон тут, но ссылка открывается не всегда. Потому копирую.

אלה תולדות: נישאה בגיל צעיר, ילדה, התגרשה והחלה לבסס את מעמדה כרקדנית הבטן המפורסמת בישראל. בשיא הקריירה שלה היא נישאה למוטי טולדנו, ספר שחזר לארץ ממיאמי, ופרשה מקריירת הנענועים לטובת ניהול מספרתו החדשה של בעלה. מאוחר יותר חזרה בעקבותיו בתשובה, והתגרשה ממנו.
איפה אני: "בעלת סלון כלות בבני ברק, מאפרת ומלבישה. אני גרושה, סבתא לשתי נכדות ועוד אחת בדרך".
מתגעגעת? "לא".
הכי מצטערת: "עשיתי את הכל בתמימות ומאהבה. שימחתי אנשים, אבל לא ירדתי לעומק המשמעות של להופיע במערומייך. הייתי עושה עיניים ועם הכתף ולא הבנתי מה זה אומר. תמיד אמרו לי שזו מצווה לשמח חתן וכלה.


הבנתי את המשמעות רק כשיום אחד מישהו אמר לי 'את משמחת את החתן יותר מאשר את הכלה'. אני עדיין מופיעה הרבה, אבל מול נשים, גם חילוניות. היום אני לא רוצה לעשות משהו שעליו אני אתן את הדין בעולם הבא".
רציתי שתדעו: "פעם הייתי סנובית, הייתי הולכת עם הראש למעלה כי רק ככה היה אפשר להתמודד עם החשיפה. למדתי שלמרות שאני יפה, יש לי גוף גמיש ואני מוכשרת, שום דבר לא שלי באמת, הכל בחזקת חסד. היום אני רק נותנת ועוזרת".
Tags: культпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments