kador (kador) wrote,
kador
kador

Полет

Утро началось нескучно - мне позвонили из летной школы FNA и в связи с хамсином и ветрами предложили перенести урок, так как сделало уже несколько человек до меня. Убедившись, что ветер опасности не представляет, я решила не откладывать исполнение своей заветной мечты.

Сам аэропорт я нашла без проблем - по Аялону до Герцлии до упора и разворот при первой же возможности.
Двойные врата рая открылись и я с детьми въехали "туда где много самолетиков стояло".

Мне быстро выписали билет и, пока я рассаживала девиц в "зале ожидания", появился мой инструктор - яркий представитель голосующих за ШАС, но почему-то без кипы. На мой вопрос как к нему в небе обращаться, он назвался Хаттиб (почти старик Хоттабыч, но с черной бородой). Я быстро стала вспоминать Вольку и компенисировать себе образ инструктора книжными приятностями. Позже, пролетая на восток от Бацры, я еще раз подумала о происхождении моего инструктора в свете того, куда он решит сажать самолет....

Хаттиб позвал детей к двухместному самолету Сессна-152 и сделал нам снимок "на фоне".



Дальше был процесс залезания меня в кабинку и попытки Хаттиба (ему еще повезло, что он щупленькой комплекции) усесться и закрыть обе двери. Я потянула штурвал на себя и мой инструктор поблагодарил меня за проделанную проверку. Штурвал как оказалось не выгибается, как мне почему-то казалось по фильмам, а вытягивается и запихивается внутрь - вобщем ходит вдоль оси. Вытянутый штурвал задирает нос самолету и он поднимается вверх. Штурвал от себя - нос опускается и самолет идет вниз. Поворот штурвала в сторону вызывает крен самолета, что соответственно дает поворот.



Вскоре нам дали добро на 9-й район и мы побежали по взлетной. Педали под ногами оказались не привычные газ-тормоз, а почти как лапы у избушки на курьих ножках. Нажмешь на левую педаль, самолетик побежит налево. На правую нажмешь - побежит направо. Так и осталось непонятным куда надо было жать, чтобы бежать прямо и быстро. Так или иначе на скорости 60 км/ч мы оторвались от земли и я радостно заорала. Инструктор вежливо объяснил, что Мигдаль пикуах (диспетчерская) все слышит. Пришлось приглушить эмоции и привыкать к виду за окном. Ощущение было таким, как будто меня завели в комнату, приподняли краном наверх, а внизу крутят кино. Полная нереальность происходящего...

Старик Хоттабыч показал мне пару приемов, включая "G шлили" (по простому падение в воздушную яму) и дал пакетик на всякий случай. В какой-то момент инструктор убрал руки со штурвала и стал командовать куда лететь. Самое удивительное, что мы летели именно туда, куда он просил. Вообще оказалось, что летать гораздо проще, чем управлять машиной на трассе.
Спустя минут десять мне даже стало скучно и я поняла при каких обстоятельствах лентяи придумали автопилот. Машина очень легко поддавалась моим приказам и ветер, которым меня пугали, мне лично помехой не был. Так мы провели в воздухе отпущенные нам 30 минут над Натанией, Герцлией, Тель-Мондом и Бацрой.

Сессну сажал Хоттабыч, но дал мне подержаться одной рукой за штурвал, чтобы почувствовать что именно он делал.

Потом он сел на хвост самолету и смешно маневрируя ногами, оттянул его назад на парковку. Хоттабыч подставил камешки под шасси и привязал крыло самолетика.

После чего выдал, что я проявила недюжинныe способности к летному делу и мне ничто не помешает сделать права. Что в такой ветер было очень нелегко летать, а я прекрасно справилась словно имела предыдущий опыт. /Я конечно подозреваю, что это часть маркетинга по добыванию платежеспособных учеников для школы, но все равно было чертовски приятно./

Оказалось, что чтобы получить права, нужно налетать 50-60 летных часов, что обходится около 50-60 тыс шекелей.
На мой вопрос, а где потом брать самолет, чтобы потом эти права применить, Хоттабыч меня просто шокировал - Можно арендовать на выходные самолет и слетать семьей на Кипр - всего два часа лету на Сессне.
Tags: мечты, о себе, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →