kador (kador) wrote,
kador
kador

Ashdod Russia & Syria



февраль 2005, президент Сирии Башар Асад и президент России Владимир Путин после подписания договора о сотрудничестве.

"Когда-то Советский Союз вооружал Сирию для борьбы с Израилем.
После окончания холодной войны Россия значительно улучшила свои отношения с Израилем и, в свою очередь, охладила их с Сирией. Последние 15 лет - почти полное охлаждение российско-сирийских отношений, своеобразная пауза в прочных некогда связях. И вот теперь связь устанавливается вновь" - пишет российское издание "спецназ России" в №2

"Россия стремиться стать реальным игроком в значительных мировых конфликтах. Вновь заходит разговор о вступлении России в Организацию Исламской Конференции. Упоминается даже возможность полного членства в организации. Еще теснее становятся связи России с Ираном"

"Россия прощает Сирии 73% задолжности еще с советских времен, то есть списывает 9,8 миллиардов долларов. Это было знаковым событием. Сейчас в финансовом отношении Россия даже выиграла. Россия ждет погашения части долга Сирии уже в этом году. В первое полугодие будет выплачена сумма в 170 миллионов долларов, такая же сумма будет выплачиваться каждое следующее полугодие, и так до истечения оставшейся части долга. Тем не менее это был громкий жест: отношения с Сирией становятся союзническими".

"Россия, возвращаясь на мировую арену в качестве полноценного игрока, нуждается в союзниках в разных концах земного шара для того, чтобы поднять свой авторитет в мировом сообществе. В этой ситуации Москва с легкостью идет по пути наименьшего сопротивления и восстанавливает отношения с бывшими союзниками. Простив сирийский долг, Россия фактически купила себе место в Ближневосточном конфликте".

"Почувствовав новую заинтересованность России в Ближневосточном конфликте, Махмуд Аббас, только что избранный новый лидер Палестинской автономии, совершает свое первый визит именно в Москву, надеясь встретить там теплый прием и готовность защищать интересы палестинцев. Он не ошибается. Владимир Путин подтверждает прочность российско-палестинских связей. Теперь эта поддержка не будет формальной, как в последние годы."

"На прессконференции Владимир Путин сказал о русофобских и сионистских веяниях в среде украинской оппозиции. Правда, позднее Путин заявил, что оговорился, что хотел сказать об антисемитских веяниях, но никто не воспринял его извинения всерьез. Выступая на панихиде в честь освобождения советскими войсками лагеря смерти Освенцима, Владимир Путин ни разу не упомянул о Холокосте. Он говорил о гибели и страданиях людей и подвиге освободителей. В Израиле на это обратили внимание."

"Союзничество с Сирией, знаковым образом закрепленное прощением сирийского долга, было для мировой общественности шоком. Разумеется, большого скандала не будет, поскольку обвинить за прощение долга вроде бы невозможно. Продажа ракет Сирии, в свою очередь, будет иметь меньший эффект, поскольку это уже второй шаг.
Однако все осознают, что роль России в мире меняется."

http://www.specnaz.ru
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments