kador (kador) wrote,
kador
kador

"арабскому миру надо создавать единые вооруженные силы"

Интервью с экспертом по Ближнему и Среднему Востоку, профессором МГИМО Сергеем Дружиловским
....
Вопрос: Как Вы думаете, имеют ли нынешние события в Ливане отношение к американскому плану «Большого Ближнего Востока»?

Ответ: Думаю, да. Знаете, тут все вместе. Все это - звенья одной цепи. Американцы, слава Богу, свои доктрины провозглашают громко, а мы должны делать выводы. Потому что «Большой Ближний Восток» - это однозначно попытка подмять под себя нефтеносные территории и использовать их исключительно в своих целях.

Вопрос: Но все же пока эти планы США и Израиля натолкнулись на серьезную проблему в лице сопротивления «Хизбуллы». Как Вы считаете?

Ответ: Я думаю, что это очень важный новый момент. Потому, что раньше, когда Израилю противостояло даже пять-шесть арабских государств, они ничего из себя не могли представлять в военном плане. Хотя Советский Союз им оказывал помощь, но желание сражаться и давать отпор не было. А сейчас, может быть впервые, после палестинцев конечно, мы видим такое сопротивление. Палестинцы первые показали, что можно даже один на один вести борьбу с Израилем. Сейчас «Хизбулла» это показывает во второй раз. То есть это урок арабскому миру, что надо сплачиваться и проводить единую линию. Даже если понадобиться, надо создавать единые вооруженные силы.

Потому что иначе Израиль будет по прежнему разбивать арабский мир по одиночке. И вот этот пример «Хизбуллы» сейчас и перед этим палестинская интифада, я думаю, должны настроить арабов, да и вообще мусульман, на большую солидарность и единство. Потому что Израиль ведь не только против арабов ведет борьбу – это очевидно. И вообще сейчас международное сообщество просто осмысливает ситуацию, ведь она новая.
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments