kador (kador) wrote,
kador
kador

Category:

ЛАВАШ

ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ 1

На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:
1 л. воды
1 ст.л. соли
2 ст.л. сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
2 ст.л. ложки растит.масла
2 кг муки
Инструкции:В большую миску насыпать всю норму дрожжей и сахара,
добавить 0,5 л. теплой воды и дать постоять минут 10-15,затем добавить
оставшуюся воду, соль и начать замес теста,просеивая муку,до сметанообразной
консистенции. Влить масло и, добавляя муку, вымесить тесто до гладкой
и упругой консистенции.
Дать постоять в теплом месте минут 20, разделить тесто на 2
порции,раскатить до толщины 3-4 см. и положить на противни,смазанные растительным
маслом. Сделать слегка параллельные надрезы, чтобы получилась клетка и
поставить в духовку. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку открыть и
обрызгать (или смочить кисточкой) лаваш водой. Пар поможет корочке быть хрустящей,
но не твёрдой.

ЛАВАШ ДРОЖЖЕВОЙ -2
На 2 больших, 4 средних или 8 маленьких лавашей:
600 гр теплой воды
1 кг. муки
2 ч.л. соли
80 гр. дрожжей
Растительное. масло для работы с тестом
4-5 ст. ложек кукурузной муки
1 небольшое яйцо
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки оливкового масла
Инструкции: Муку просеять в большую миску, оставив 4-5 ложек для работы. Соль смешать
с мукой. Дрожжи размешать в 600 гр теплой воды до полного растворения. Влить дрожжи в
муку и вымесить тесто. Оно останется мягким. Миску накрыть полотенцем и поставить её в
тёплое место на 20 минут. Разогреть духовку до 250-275 С.
1-2 противня смазать растительным маслом. Тесто вывалить из миски и смазанными маслом
руками сформировать что-то вроде батона длинной 40 см. Этот батон порезать на порции
( 2-8 ) и из каждого кусочка сделать шарик. Рабочую доску слегка обсыпать кукурузной мукой
и каждую порцию придавить. Эти лепёшки выложить на противень и руками ещё раз
"распластать" до нужного размера. Тесто должно быть 2-2,5 см. толщиной. Оставить на 10
минут в покое. Яйцо взболтать с сахаром и оливковым маслом.
Смочить кончики пальцев в масле и "протыкать" ими параллельные линии с расстоянием друг
от друга в 4-4, 5 см. То есть должен получиться узор "клетка". Смазать хлеб яичной смесью.
Средние лепёшки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от
начала выпечки духовку открыть и обрызгать водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но
не твёрдой.
Лаваш отлично хранится замороженным, разогревается при 175 С.

ЛАВАШ НА КЕФИРЕ
Ингредиенты: кефир (простокваша, сыворотка) 1 стакан
растительное масло без вкуса и запаха 1 стол.ложка сода 1 ч.ложка
соль 1 ч.ложка
мука сколько возьмет (тесто должно легко раскатываться).
Инструкции: Смешать все компоненты и на 30 минут положить в теплое место.
Раскатать круги толщиной 1 мм. Выпекать на сухой сковороде на большом огне.
Пекутся быстро 5-10 секунд с каждой стороны.

ЛАВАШ
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты: На 6-8 лавашей:
500 г муки, 1/3 ч.л. соли
Инструкции: Лаваш очень похож на лепешки других народов. Попробуйте испечь мексиканские тортильяс - они тоже делаются на муке и воде, но с добавлением соды, или лепешки с травами.
В миску положить муку, пару щепоток соли по вкусу, заливается водой, чтобы получилось
крутое тесто, но месить его лучше долго, потом скалкой толщиной в палец раскатать как можно
тоньше, положить на прогретый противень, слегка посыпанный мукой. В зависимости от прогрева
духовки, выпекать 5-8 мин.

КОММЕНТАРИИ
Моя бабушка всегда пекла лаваш только на открытом огне, на специальных круглых железных листах и только на специальных дрожжах, которые делались из желудка домашних животных (засушивались и пр.) Делала для всех наших соседей где-то 1-2 раза в месяц, но помногу. Сухие листы лаваша
потом сбрызгивались водой с вечера, заворачивались в чистую скатерть,утром были как свежие.Мы
заворачивали в лаваш зелень и сыр, или зелень.сузьму и брынзу и это был очень вкусный завтрак.
Если вечером приходили гости, мама иногда на скорую руку делала люля-кебаб на сковороде, очень
вкусный и сочный.Он посыпался сумахом и вместе с зеленью заворачивался в конвертики из лаваша.
На столе все это иногда посыпалось гранатовыми зернами, украшалось разноцветной зеленью (рейган,
кинза,зел.лук, редис и пр.),естественно помидоры (которые тоже иногда обжаривались к этому блюду).
Летом запекали очень вкусно баклажаны с перцами (болгарским и добавляли свежий острый перчик)
опять же помидоры,все это чистилось плюс лук, чеснок, зелень. Все мои друзья были в восторге.
Вообще, азербайджанские блюда настолько шли на ура, что мои одноклассники всегда просили, когда
мы собирались на праздники, чтобы мама моя приготовила им плов или довга, или долму, не говоря о
разных печеных вкусностях.

ТОРТИЛЬИ (Мексиканские плотные и пресные блины)
Ингредиенты: 3 стакана муки
2 чайных ложки соды
3/4 ч. л. соли
2 ст. ложки жира или масла
1 стакан воды.
Инструкции:Смешать муку, соду и соль в миске. Порезать масло на мелкие кусочки и добавить в муку.
Понемногу добавляя воду, замесить мягкое тесто. Выложить тесто на доску и месить, пока оно не станет
гладким и эластичным. Разделить на 12 порций и сделать из каждой порции шарик. Накрыть полотенцем
и оставить на доске на 15-20 минут. Раскатать каждый шарик в тонкий блин (примерно 17 см) на доске,
слегка присыпанной мукой. Обжарить тортиллас на сухой чугунной (или тефлоновой) сковородке до
появления пузырьков.Перевернуть на другую сторону, повторить.Готовые тортильяс сложить в стопку и
хранить горячими до еды.

БЫСТРЫЕ ИДЕИ С ТОРТИЛЬЯС
Супер быстрая и тонкая пицца: намазать тортильяс томатной пастой и посыпать вашей любимой
начинкой для пиццы. Запекать в горячей духовке до хрустящей корочки.

Гарнир: Порезать на полоски и обжарить до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах и
посыпать паприкой.

Оригинальные бутерброды на обед: используйте лепешки вместо обычного хлеба, просто посыпьте
вашей любимой начинкой, листьями зеленого салата и заверните в трубочку.

Низкокалорийные чипсы: порезать на треугольнички; положить на противень, смазать водой, посыпать
морской солью и порошком чили или паприкой. Запекать в духовке до золотистой корочки .
Tags: вкусности-ароматности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments