kador (kador) wrote,
kador
kador

немного истории

Иван Сусанин (1619) по-грузински
"Одним из примеров патриотической самоотверженности в борьбе с завоевателями служит подвиг крестьянина Тевдоре, который в ответ на требования турок указать, где находится царь Луарсаб II (1606-16гг.) , завел турецкий отряд в непроходимие дебри."

Отца и дети
"В начале 1614г. Аббас I разграбил и разорил Кахети , вторгся в Картли. Но через год в Кахети вспыхнуло антииранское восстание , и кызылбашские гарнизоны были изгнаны. В 1616г. шах Аббас снова вторгся в Кахети и Картли. Почти год иранцы разоряли страну. По приказу шаха были разрушены крепости, монастыри, дворцы, вырублены виноградники, тутовые и ореховые деревья. Погибло ок. 100 тыс. чел.; столько же было угнано в Иран ( потомки этих грузин ныне заселяют провинцию Ферейдан ). Опустевшие деревни Кахети были заселены туркменами....
В это время в Иране большой славы добился Георгий Саакадзе. Под его руководством иранская армия достигла многих побед. Несмотря на это, шах не доверял ему до конца. Поэтому, когда он поставил Георгия во главе персидской армии для борьбы против Грузии, заложником он оставил его сына Паату. Георгий прекрасно понимал, какая участь ожидала сына при его измене. Несмотря на это, он в 1625г. возглавил народное восстание против шаха в Картли и Кахети. Разъяренный шах приказал обезглавить Паату. Отрубленную голову шах послал Георгию."


Источники (а их как всегда много, но самые интересные ИМХО эти) - История Грузии
Нодар Ломоури "История Грузии"
Tags: грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments