kador (kador) wrote,
kador
kador

Сирия - Иран (автокультпросвет)

Иран
Иран намерен перейти во внешнеторговых расчетах с доллара на евро.
Если учесть, что Иран экспортирует нефть и импортирует бензин в объеме 60% от своих нужд, а в основе бюджета, как когда-то в СССР и теперь в России, лежит нефтедоллар, то в свете падения курса доллара привязка к евро, означает попытку стабилизации бюджета. А может и еще что-то. /буду рада вышим мыслям по этому поводу/

На территории Исламской Республики находятся 1400 разведанных месторождений урана.
Это значит, что после вынужденного 13% снижения объемов дабычи нефти, ее будет заменять "очень мирный атом". Бензин в Иране продают по цене 10 центов за литр. На транспортной всеиранской конференции Ахмадиннаджад призвал всех отказаться от частного автоторанспорта и пересесть в общественный. Параллельно идут закупки новейших технологий очистки нефти в Татарстане и Казахстане. Мне кажется, что в Иране назревает нехилый экономический кризис. источник

Сирия Визит Асада в Москву. комментируется Институтом Ближнего Востока:
К тому же после того как традиционный партнер России Ирак оказался в «серой зоне» Сирия благодаря своему геостратегическому положению в центре Ближнего Востока превратилась в важный узел пересечения транспортных, торговых и энергетических коммуникаций между странами Персидского залива, Турцией и Европой. Со своей стороны, Дамаск, в условиях жесткого давления со стороны США, недовольных отказом Сирии оказать помощь американцам в Ираке, осложнения отношений с Францией после убийства Р. Харири и усиливающимся разладом в отношениях с Египтом и Саудовской Аравией из-за особых отношений САР с ИРИ видел в сближении с Россией возможность выхода из изоляции и определенную гарантию сохранности правящего режима. И Россия во многом оправдала ожидания САР. Сегодня благодаря твердой и принципиальной позиции России по ключевым проблемам Ближнего Востока сирийская политика постепенно освобождается от наложенных США ограничений. Американская администрация больше не ставит задачу свержения Башара Аль-Асада, а наоборот ищет сирийской поддержки в иракских делах, отдавая тем самым должное региональной роли Сирии. Однако в силу неопределенности и сложности региональной ситуации политика САР переживает сегодня поворотный момент и остро нуждается в верных и проверенных друзьях. Не случайно визит сирийского президента в Москву намечен сразу же после доклада генсеку ООН главы международной комиссии по расследованию обстоятельств смерти бывшего премьер-министра Ливана Р. Харири. И хотя данный доклад, как ожидается, будет носить промежуточный характер, развитие ситуации в Ливане может побудить США и Францию воспользоваться им и предложить СБ ООН новую резолюцию по созданию международного трибунала по делу Р. Харири по «югославскому» сценарию. Подобное развитие событий крайне нежелательно как для Сирии, так и для России и может подвергнуть новым испытаниям на прочность российско-сирийские отношения. Однако с учетом возросшей роли России в мире и на Ближнем Востоке, в частности, успехам сирийской дипломатии в налаживании контактов со своими арабскими и региональными соседями, общим ослаблением американского влияния в регионе Москве и Дамаску удастся найти верное решение и не допустить дальнейшей эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Ведь на то и нужны друзья, чтобы помогать друг другу.
Вобщем, мне кажется, что Россия попросила Асада продекларировать готовность к переговорам, чтобы получить легитимацию на поставку оружия Сирии (а-ля мирный иранский атом) и заодно показать всем, что Россия и есть фигура влияния на БВ. Что только благодаря "лично товарищу Путину" можно погасить конфликт Сирия-Ливан-Израиль-Палестина.
Вобщем так, нас ожидают президентские выборы и согласно конституциям своих стран Буш и Путин должны уйти (если, конечно, под Путина не поменяют конституцию, что весьма вероятно и тогда будет дежа-вю в стиле товарища недавнего юбиляра Сиськи-масиськи). Блейр практически уже ушел. Заканчивается целая эпоха в большой политике, кардинально меняется расклад. Все более мелкие фигуры сейчас оживляют свою деятельность дабы перекроить сферы влияния в свою пользу. Я не знаю, как к этому относится статистика, но мне кажется, что чем ближе к выборам, тем удобнее время для Ирана и Сирии затевать войну.
Tags: политпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments