kador (kador) wrote,
kador
kador

Моя Эфиопия

В далеком 1986 году, будучи аспиранткой первого года обучения, я поехала в первую в моей жизни командировку в Питер на родственное предприятие Гириконд, совместно с которым планировалось вести исследования в области моей будущей диссертации. Мама вызвалась меня сопровождать (только бы не отпустить свое сокровище из-под родительского крыла), справедливо решив совместить командировку с отдыхом.
Как и было принято в те далекие годы, мы запаслись кучей адресов, сели в такси и поехали искать пристанища. Ни один из адресов так и не стал нашим на те две недели. Спасение пришло неожиданно, когда мы уже пребывали а полном отчаянии, получив отказ в последнем имеющемся у нас месте. Вдруг наш обаятельный таксист предложил остановиться у него в общежитии для студентов пединститута. Вот такие странности, таксист оказался директором общаги... А в общаге были иностранные студенты.

Пока я разворачивала бурную научную деятельность на Гириконде, мама развернула не менее бурную деятельность по выявлению студентов, говорящих на английском. Ей было необходимо проверить качество моего лингвистического образования, полученного в английской спецшколе за 6 лет (со 2-го по 7й класс). И тут маме попался Дэсалень Тэмесгень Лейе - зовите меня Дэсэ, сказал кудрявый обаяшка и перешел со мной на английский. Пришлось защищать честь державы и рассказать ему всю мою биографию с британским акцентом. В ответ Дэсэ рассказал про себя и про жизнь в Аддис-Абебе. Вечером Дэсэ пришел к нам на торт. А следующим вечером мы пошли к нему на эфиопский куриный суп, приготовленный специально в честь гостей из Солнечной Грузии. Эфиопский суп из курицы оказался настоящим жидким грузинским чахохбили! Дэсэ очень сетовал, что он пустил на суп последний стручок красного перца, привезенный из дома. А в Питере такого перца ему найти не удалось. Мы с мамой переглянулись и пообещали ему, что спасение близко. Вобщем дружили мы семьями вплоть до самого нашего отъезда. Потом много лет переписывались и перезванивались. Дэсэ особенно радовался посылкам с красным перцем. Ни чурчхелы, ни тклапи, и другие дары щедрой грузинской земли не производили на него такого впечатления, как жгучий перец. У него по его словам перестал болеть желудок :) получив привычную пищу.

http://www.chr.up.ac.za/centre_projects/mooteng/review2006/day_2_1.jpghttp://www.sankofaworldpublishers.com/sankofawponline/sankofawpethiopia2003-tehutinews.htm


С Яэль я познакомилась в Ашдоде, заплетая Мире косички на бат-мицву. Яэль предложила попить, а я согласилась только на эфиопский кофе. Какой смысл пить банальную Колу в гостях у эфиопки?
По Йесу шли программы ЭТВ. Яэль кайфовала. Я спросила откуда она. - Аддис-Абеба, был ответ. Не ждите от меня душещипательной истории о том, что Яэль оказалась сестрой, дочерью, подружкой Дэсэ. Они просто земляки. Любящие Эфиопию. Скучающие за ней каждый по-разному.



Скажите, а вы знаете, что в Эфиопии говорят на 72 языках и даже в Израиле не все эфиопы понимают друг друга? Иврит стал и для них универсальным языком общения. Причем универсальным не только географически, но и средством связи между поколениями. Дети Яэль 6-летная Илана и 7-летняя Мириам тоже не говорят на амхарском, хотя понимают. Лучшая подруга Яэль тоже девочка из Эфиопии, не знает амхарского.

О косичках я тоже узнала много интересного. Их можно плести из своих волос или с добавками. Без добавок видны залысины на голове. Добавки закрывают свободные места. Косички эти жутко натягивают кожу головы и поначалу несколько дней голова очень болит. Особенно если делать добавки, общий вес которых спокойно может достигнуть 4х килограммов. Яэль недавно делала косы своей подруге. Начали они в 8 часов утра. А закончили в 12 ночи. Прическа будет держаться 4 месяца. Волосы можно мыть. Чем больше косичек и добавок, тем более уважаемой и ухоженной считается эфиопская женщина.
Яэль сказала, что она получает удовольствие, когда делает косы белым женщинам - волосы ровные и мягкие. В кучерявых и жестких волосах своих соотечественниц она нередко ломает по нескольку расчесок за раз.


20-летие операции Моше в Ашдоде.

А это эфиопская денюжка под названием БЫРР
Tags: культпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments