kador (kador) wrote,
kador
kador

Category:

Что можно сделать из мацы

(прислали рецепты Яары Хольцман на иврите, перевожу в копилку)

Корнфлекс из мацы

по 1 шт мацы на человека, молоко, добавки: шоколадные чипсы, орехи, миндаль, сушеные яблоки, изюм.
Поломать мацу, добавить добавки в любой пропорции, молоко.

Маца-брей
состав:
4 мацы
2/3 стакана апельсинового сокаэ3 яйца
соль, перец, раст масло для жарки

Разломать мацу на мелкие кусочки и вымочить в апельсиновом соке 10 минут. Добавить соль,перец, яйца и поджарить с двух сторон.
Вместо сока можно использовать молоко или запаривать мацу кипятком. А также можно добавлять сыр (любой), грибы.

Маца-пица
состав
2 мацы
6-8 ломитков желтого сыра
2 ст ложки томат-пасты
оливки, грибы, лук, орегано

Смочить мацу под проточной водой, положить мацу на кухонное полотенце и прикрыть сверху вторым кухонным полотенцем на 30 мин. Осторожно разрезать мацу на 4 одинаковые части. Смазать томатом, сверху положить сыр и украсить добавками. Поставить в горячую духовку (250 градусов и выше) до расплавления сыра.

Маца-тост
состав
2 мацы
6-8 ломитков желтого сыра
2 ст ложки кетчупа

Смочить мацу под проточной водой, положить мацу на кухонное полотенце и прикрыть сверху вторым на 30 мин. Осторожно разрезать мацу на 4 одинаковые части. Каждую четвертину смазать кетчупом, сверху положить сыр. Накрыть сверху четвертинкой мацы. Обернуть бумагой для выпечки и поставить в тостер (треугольники) до расплавления сыра.

Блинчес из мацы с картошкой
состав:
6 пластинок мацы
1 кг катофеля
1 лук
2 яйца
соль, перец, масло для жарки

Смочить мацу под проточной водой, положить мацу на кухонное полотенце и прикрыть сверху вторым на 30 мин.
Сварить пюре из картофеля, отдельно пожарить лук. Смешать пюре с луком, посолитьи поперчить по вкусу.
Осторожно делим каждую пластинку мацы на 2 части, укладываем пюре на одной стороне половинки и сворачиваем в трубочку. Взболтать яйца. Окунуть каждый "блинчик" в яйца и жарить до золотистого цвета.

Мацовые сладости с шоколадом и изюмом
состав:
2 поломанные на мелкие кусочки мацы
половина упаковки изюма
половина упаковки ореха пекан
плитка шоколада для готовки
полстакана сладкого вина

Замочить изюм в вине на полчаса.
На водяной бане растопить шоколад. Всыпать кусочки мацы, орехи, изюм. Сформировать шарики.

Мацовые конфеты с кусочками миндаля
состав:
3 поломанные на мелкие кусочки мацы
1/2 стакана нарезанного миндаля
3/4 стакана сахара
1 стакан светло-коричневого сахара (плотно затолкать сахар)
1/2 стакана меда
1 стакан воды
1/4 стакана растительного масла
1/2 ложечки соды

Всыпать в кастрюлю 2 вида сахара, мед. Растворить на медленном огне, не доводить до кипения. Добавить масло, дать закипеть и отставить в сторону пока не прекратит пузыриться.
Смазать маслом деревянную ложку и ее вмешать соду в смесь.
На противень выложить кусочки мацы и миндаля. Сверху налить смесь. Остудить. Поломать на большие куски.

Шоколадно-мацовый торт
состав:
6 пластинок мацы
3 плитки шоколада
3 ст ложки какао
6 ст ложки сахара
1/4 ст раст масла

1/2 ст сладкого вина
1/2 ст воды (можно заменить воду с вином на 2 стакана воды и 2 ложки растворимого кофе)

Поломать шоколод на кусочки, добавить какао, сахар, масло и растопить, помешивая, на водяной бане. Смешать воду с вином, смочить мацу, уложить ее на противень, покрыть мацу шоколадом, уложить второй слой мацы, сверху опять шоколад. Количество слоев произвольное. Остужать в холодильнике.

Мацовый штрудель
состав:
4 пластинки мацы
2 взбитых яйца
4-5 зеленых яблок
8 ст ложек сахара
сок половины лимона
1/2 ч ложки корицы
смесь изюма и орехов
1/4 ст воды
сахарная пудра

Смочить мацу под проточной водой, положить мацу на кухонное полотенце и прикрыть сверху вторым на 30 мин.
Очищенные яблоки натереть на крупной терке. Добавить сахар, лимон, корицу, изюм, орехи и воду. Сварить на медленом огне без крышки.
Осторожно разделить мацу на половинки. Сбоку на каждую половинку выложить смесь. Осторожно скрутить в трубочку. Смочить в яйце и поджарить до образования золотистого оттенка. Сверху насыпать сахарную пудру.

Автор рецептов снимает с себя всю ответственность за истерическое количество калорий, содержащееся в предлагаемых блюдах.
Tags: вкусности-ароматности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments