kador (kador) wrote,
kador
kador

Грузия - война в Цхинвали

Я полагаю что многим израильским френдам непонятно что же там на самом деле происходит.
Увы, информации из первых рук дать не могу, но подборку для политпросвета сделаю. Извиняюсь, очень длинно получилось.


Истоки конфликта
Но ведь осетинский народ разделён - это жестоко, его нужно объединить!

Осетинский народ разделён не более чем многие другие (например русский или грузинский), и что самое интересное - ТАК его не объединить ну никак: в Тбилиси и Грузии до сих пор ВНЕ Южной Осетии проживает югоосетин (кударцев так называемых) не меньше, чем в ней самой. Собственно один из них и был Джугашвили-Сталин - кударец из Гори. Не верите - спросите у самих осетин. Они им очень гордятся.
Собственно все вопли о "воссоединении осетинского народа" вообще смешны после этого. Не говоря уже о том, что явно не в принудительном порядке часть этого народа перелезла через горы так, что из Южной Осетии в Северную нет пути иначе чем через грузинские территории или по воздуху (до того как советская власть прокопала Рокский тоннель, дорога к которому всё равно проходит таки через грузинские сёла в Южной Осетии). Собственно юго-осетины говорят на диалекте осетинского языка который похож на североосетинский диалект не более чем украинский похож на русский. Т.е. собственно и народ то не один, строго говоря.

6. Эти земли вот уже Н тысяч лет принадлежат осетинам и абхазам.

Во первых - это "знают" только осетины и абхазы - никаких ни письменных ни архитектурных памятников эти народы к сожалению не удосужились оставить после себя. НИ ОДИН. Их письменность изобретена во времена советской власти. Из камня ни одной постройки на этих территориях древнее грузинских нет тем более.
Во вторых - хоть миллион лет они там живут. Не буду спорить - возможно, что они даже от обезьян, вот в этих самых местах произошли. Это вообще НИКАК не коррелирует с вопросом суверенитета Грузии и её юрисдикции на этих территориях. Серьёзно - НИКАК. Точно так же как не коррелирует название "Кондопога" с тем фактом, что это не территория Финляндии, а территория России. Изучайте азы права, в том числе международного.

7. Эти земли "по документам" принадлежат этим народам и Грузия на них не имела никакого права и это Сталин их ей подарил.

Сталин был юго-осетин из грузинского города Гори (спросите у осетин!). Его фамилия Джугашвили об этом говорит весьма однозначно. Дружил он с известным осетинским генералом Плиевым и говорил по кударски. Именно он, вообще то, видимо из любви к землякам, изобрёл статус автономной области для Южной Осетии. Когда то это была Тифлисская губерния с наместником Воронцовым (в Российской империи вообще делений подобных мелких не было по этнопризнаку - не тот масштаб).
А теперь следите за руками! Вы купили квартиру вполне законно. И вдруг вылезает наследник предпредпоследних до вас владельцев и говорит - как же! А вот документы - мой дед владел этой квартирой ещё в хх-ом году. Прошу освободить! Что неправильно?
Объясняю: право государства на владение территорией (т.н. суверенитет) является таким же правом как владение имуществом. Т.е. если Грузия получила эти территории при разделе СССР и ВСЕ СТРАНЫ МИРА признали эти границы, то значит эти территории принадлежат Грузии. Точно так же как если вы заплатили денежки и купили квартиру с соблюдением законов и т.д. - квартира ваша и отнять её невозможно, разве что всем миром признав, что где то кто то "ошибся" и процедуру "несоблюли" (!!! в истории таких прецедентов нет, пока что). Все члены ООН "ошиблись"? Россия "ошиблась"? Что ж - вот когда все признают это, тогда и можно об этом говорить. Пока что НИ ОДНА страна мира, включая Россию данные границы "ошибочными" и "неправомерными" не признала. Почему? Ответ очень прост - "ошибок" завтра же после первого признания ошибки накопают ВСЕ и СТОЛЬКО, что хватит на вагон и маленькую тележку мировых войн. Последний копатель ошибок Гитлер, напомню вам, начал с "защиты интересов судетских немцев" по моему, если не ошибаюсь?


11. Тбилиси проиграл эти войны и поэтому "горе побеждённым"?

Из обоих регионов по инициативе Тбилиси были выведены войска, "дабы избежать большего кровопролития".
На самом деле из Южной Осетии Шеварнадзе действительно вывел войска и подписал перемирие, когда понял что это братоубийственная бойня и с тех пор территория Южной Осетии на две трети контролируется де-факто боевиками-сепаратистами под де-юре крышей российских миротворцев.
Шеварнадзе вывести войска уговорил Ельцин под гарантии уговорить абхазов больше не воевать, в обмен на согласие Грузии войти в СНГ. Было подписано перемирие и сформировано коалиционное правительство в Сухуми. Когда Шеварнадзе вывел войска и сдал Абхазию на попечение российских миротворцев, российские "миротворцы" сделали вид что "не заметили" как оставшийся без армии Сухуми был захвачен и по всей Абхазии начался террор грузинского населения вылившийся в том числе в массовые казни и этнические чистки. В результате Грузию наводнили 250000 беженцев из когда то 500000ой Абхазии. И она же при этом вежливо и абсолютно безрезультатно вела переговоры с сепаратистами более 10 лет, надеясь на мирное решение проблем. И до сих пор, кстати, не сходит с данных "бескровных" переговорных позиций, несмотря на неоднократные предсказания "аналитиков" из Кремля, Сухуми и Цхинвали, что Саакашвили "вот-вот" начнёт войну.
4000000-ая Грузия не могла проиграть эти войны 50000 осетинам и 90000 абхазам даже в страшном сне. Несмотря даже на привлечённых теми наёмников и пособничество им российских войск, дислоцированных в этих регионах. Просто потому что даже в этих регионах данные национальности не были абсолютным большинством, а абхазы в абхазии вообще были меньшинством. У них не было ни армий (то же ополчение + бандиты и наёмники), ни какого то особого ощущения "родных стен" (для многих грузин это были те же "родные стены" - от Гори до Цхинвали несколько десятков километров - до Тбилиси от Цхинвали - 200км, до Сухуми - 500км, в Абхазии не имел родни/дачи редкий грузин и тбилисцы шли в военкоматы добровольцами записываться "за нашу Абхазию воевать" и т.д.(сравните с Чечнёй для России)), ни гениальных полководцев (ибо полевые командиры, самым "талантливым" из которых был Басаев), ни перевеса в вооружениях (ибо в Грузии был тот же старый советский боезапас) ни каких либо идеологических преимуществ (к примеру муссируется тот факт, что якобы эти республики всем населением были "за СССР" однако почему то все забывают что за СССР по идее было 80% населения СССР, да только воевать за него никто нигде не шёл) ни тем более экономических (ну какая там нахер экономика даже сегодня?).


Август 2008

Когда нам говорят об обстрелах Цхинвали, важно представлять себе, что такое Цхинвали. Это не город где-то там в центре республики, который обстреливают диверсанты. С трех сторон Цхинвали окружен грузинскими селами, последний городской дом — это и есть укрепленный пункт. Из города стреляют по грузинским селам, грузины в ответ подавляют огневые точки. Чтобы грузины стреляли не по городу, достаточно было вынести эти самые огневые точки на сто метров вперед. Но основной принцип террористов, излюбленный ООП и «Хезболлой», в том и заключается, что вы устраиваете огневые точки в мирном жилье, а когда в ответ стреляют по вам, вы радостно тащите трупы собственных детей под телекамеры. Тот же принцип террористов исповедует Кокойты. Если Южная Осетия — государство, то тогда это государственный терроризм.

Когда нам говорят об обстрелах «мирных жителей», важно понимать, что в Южной Осетии мирных жителей сейчас ровно столько же, сколько в палестинских лагерях беженцев. Южная Осетия, как и Организация освобождения Палестины, — не государство, не этнос, не территория, это особая форма парагосударства, где жители превращены в военизированных беженцев. Это квазивойско, руководитель которого не может позволить своим подданным заниматься ничем, кроме войны, которая делает его власть абсолютной, а деньги, имеющиеся в его распоряжении, — бесконтрольными; и где истерия замордованного населения является главным способом пополнения личных счетов.

- пишет Юлия Латынина.

Накануне
А это блог жителя Цхинвали. Особенно поражает контраст между автором-войном и российскими зарубежными защитниками Цхинвали от Грузии.

М. Саакашвили выступил с обращением к народу
"Обращаюсь к этническим осетинам, этническим грузинам, этническим русским, этническим евреям. Мои соотечественники, все наши сограждане всех этнических корней. Мои дорогие соотечественники, у нас возникла очень сложная ситуация в Цхинвали и вокруг Цхинвали.

За последние дни, то, к чему мы привыкли за многие годы и месяцы – постоянные провокации, силовые выпады, нападения, убийства – все это получило более масштабный, более тревожный и очень опасный для мира характер.

Честно говоря, я и сам не понимаю логики, почему активизировались сепаратисты именно сейчас. Сначала они устроили несколько нападений, в том числе и нападение на руководителя Временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, который, хочу напомнить вам, что был в прошлом одним из лидеров сепаратистов, который избрал мир, далее они устроили несколько нападений на посты грузинской полиции и миротворческих сил и на передвижные патрули, и за последние дни они устроили масштабные нападения и продолжают масштабные нападения на мирные села и на мирных жителей этих сел.

Продолжается снайперская война против жителей сел, и в эти минуты, когда я разговариваю, ведется интенсивный артиллерийский огонь, из незаконно введенных в зону конфликта танков, из находящихся незаконно в зоне конфликта самоходных артиллерийских установок, изо всех других видов оружия – минометов, автоматов, гранатометов и из любых других возможных оружий.

Мы находились в постоянном контакте руководством местных российских миротворческих сил. Руководство миротворческих сил заявило нам несколько часов назад, что они полностью потеряли контроль над сепаратистскими силами.

Я отправил в Цхинвали специального представителя президента Грузии на переговорах по конфликтам, государственного министра по вопросам реинтеграци Темура Якобашвили, чтобы он провел прямые переговоры о прекращении огня. Сепаратисты отказались принимать его и отпустили его с пустыми руками из зоны конфликта.

У нас постоянный контакт с руководством МИДа России и МИД России, практически, не может, как говорят, пытается, но не может в зоне конфликта добиться прекращения огня сепаратистами.


Я хочу обратиться прямо к тем людям,, которые сейчас стреляют по мирному населению, которые стреляют по соединениям полиции. Хочу сказать с полной ответственностью и признать, что несколько часов назад я издал приказ, очень болезненный приказ, как главнокомандующий, чтобы ни одно грузинское соединение, ни одно полицейское и другое соединение, подчиняющееся нашему контролю, не открывало ответный огонь для приостановления очень интенсивного бомбового обстрела. Я это сделал вполне осознанно.

Хотя, хочу сказать, что именно в эти часы, когда не открывался ответный огонь, у нас есть жертвы, есть погибшие, многие мирные жители ранены, повреждены или разрушены дома мирных жителей.

Но, я это сделал осознанно, потому, чтобы у меня была бы возможность сказать вам – я предлагаю прекратить огонь, я предлагаю немедленно провести переговоры, я подтверждаю 3 года назад мною выдвинутый и распространенный в течение нескольких лет мой план о предоставлении Южной Осетии практически неограниченной автономии и самоуправления, особую защиту прав всех этнических осетин, автономию под международной гарантией, автономную единицу по стандартам ЕС. Я также предлагал и предлагаю РФ быть гарантом югоосетинской автономии на территории Грузии.

Я это делаю осознанно потому, чтобы у Грузии, у России, у стран Европы было бы ощущение, что они участвуют в мирном процессе, и чтобы у местных жителей было ощущение, что они защищены всем мировым содружеством, теми людьми, кто заслуживает их доверия.

Я также хочу сказать, что, несмотря на то, что многие люди убиты, уничтожены их имущество уничтожено, я предлагаю сепаратистам, и тем людям, которые вовлечены в криминальную деятельность, полную уголовную амнистию, если они немедленно прекратят огонь. Я готов ради мира пойти на этот шаг, и я готов, чтобы грузинское государство простило все преступления, которые были совершены за прошлые годы, чтобы мы добились мира, и чтобы мирный процесс и переговоры сдвинулись с места.

Я предлагаю руку дружбы и партнерства всем вам, несмотря на то, что вы совершали в прошлом против грузинского государства или против местных жителей, что вы совершали, что наказывается грузинским и международным законодательством.

Я считаю, что мир это больше всего, чем другие категории. И ради мира мы готовы пойти на любой компромисс, на любое соглашение.

Но я еще раз хочу обратиться к вам, мои дорогие, мои соотечественники, я очень люблю осетинский народ, как президент, и как рядовой человек. Я очень большой болельщик и очень уважаю осетинскую культуру, осетинской истории. Все этнические осетины в Грузии являются неотъемлемой частью истории Грузии на протяжении многих и многих веков. Мы гордимся вами. И мы гордимся нашим единством. Грузия сильна своим многообразием. Грузия никогда не была и не будет моноэтнической страной, страной одного этноса – грузин. Грузия принадлежит нам всем равномерно, несмотря на наше происхождение.

Давайте вместе заботиться о нашей стране. Давайте вместе убережем ее от насилия. Давайте вместе будем работать ради лучшего будущего. Давайте перечеркнем все негативное в прошлом, и будем думать о нашем общем будущем.

Я хочу обратиться к мировому содружеству. Пусть никто не попытается представить правительство Грузии в качестве сторонника какого-либо насилия. Столько дней мы обращаемся ко всем нашим партнерам. Сегодня у меня была беседа с несколькими мировыми лидерами – помогите нам приостановке эскалации насилия, помогите нам в проведении прямых переговоров, помогите нам в предоставлении гарантий автономии, помогите в интернационализации процесса, помогите в налаживании лучшего диалога, в том числе и с нашими традиционными партнерами.

Мы все делаем для того, чтобы предотвратить насилие.

Я хочу обратиться к Российской Федерации. Грузия является естественным союзником России. Любой президент Грузии, и в первую очередь я, потому, что у меня очень точное ощущение того, что означает Россия для Грузии – всегда будут призваны иметь хорошие отношения с Россией в тех условиях, когда Россия уважает территориальную целостность Грузии, суверенитет Грузии, нерушимость границ Грузии.

За последние годы Южная Осетия, практически напрямую администрируется со стороны Российской Федерации. В Цхинвали сидят люди, которые являются направлены российским правительством в командировку, и они себя называют министрами правительства Южной Осетии.

Я сегодня попросил, чтобы эти министры, т.н. министры были бы отозваны назад. Их ничего не связывает с Южной Осетией, и они не способствуют укреплению исторической российско-грузинской дружбы. Они наоборот, мешают восстановлению наших традиционных союзнических отношений.

Мы хотим настоящих посредников. И я еще раз подчеркиваю важнейшую роль РФ решении и урегулировании этих конфликтов.

У нас большие планы, но вернемся к сегодняшней ситуации – немедленно прекратите огонь! Просим вас! Столько лет мы не отвечали. Столько лет с максимальной сдержанностью отвечали на многие провокации и преступления, и того, чего мало государств стерпели бы.

Очень прошу, не испытывайте терпения государства Грузии потому, что это терпение принадлежит и вам, это ваше государство и оно призвано защищать каждого из вас.

Давайте прекратим, остановим спираль насилия.

Давайте, кого это касается на месте, сделаем все, чтобы сегодня, завтра, послезавтра прекратить эту эскалацию, и снова сесть за стол переговоров. По всем форматам, прямому формату, многостороннему формату, по всем форматам для того, чтобы преодолеть эту абсолютно тупиковую ситуацию, чтобы выйти из этого неприемлемого тупика, в котором мы все оказались.

Мои дорогие, я надеюсь на вашу мудрость, на ваш большой исторический опыт, генетически у нас у всех есть этот опыт. Это Кавказ, где насилие всегда приносит очень плохие результаты.

Давайте все вместе дадим шанс миру и диалогу.

Очень надеюсь на вас".


Сегодня
Грузинские войска пошли в наступление.
На карте кружками помечены занятые к утру армией села -


Объявлена всеобщая мобилизация мужчин в возрасте до 45 лет. Российские самолеты бомбили несколько раз город Гори (центральная Грузия!), аэропорты в Вазиани и Болниси. Сбито утром 2 российских самолета СУ-25, впоследствие еще 4. Шли бои в Рокском тоннеле, грузинская армия смогла остановить продвижение российских войск. К ночи в Цхинвали ожидается Иракский корпус. В Цхинвали бомбежками с воздуха разрушена половина жилого фонда. Много жертв. Саакашвили сейчас объявил о 30 погибших в боях с грузинской стороны.

Надо понимать, что речь идет о территории суверенного государства. О территории Грузии. Не России!!! Россия осуществила акт агрессии против Грузии, введя свои войска в Цхинвали.

http://1news.az/articles.php?item_id=20080808104551549&sec_id=5
Южная Осетия согласилась на капитуляцию /ОБНОВЛЕНО/
» 2008-08-08 11:08

Грузинские войска полностью контролируют Цхинвальский район Южной Осетии.

Как сообщает собкор 1news.az из места событий, в 13 часов акт о капитуляции от имени сепаратистов подпишет заместитель министра обороны непризнанной республики Борис Чочиев, а с грузинской стороны под документом подпишется министр по реинтеграции Темур Якобашвили, с российской - посол по особым поручениям Юрий Попов.

Собкор 1news.az в Грузии также сообщил, что грузинские войска не встречают какого-либо сопротивления со стороны жителей Южной Осетии. Отмечается также, что лидер сепаратистов Э. Кокойты сбежал.


http://www.newsgeorgia.ru/geo1/20080808/42293666.html
В ЦХИНВАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ НЕ СЛЫШНО ВЫСТРЕЛОВ, ОБЕ СТОРОНЫ ПРЕКРАТИЛИ ОГОНЬ. СООБЩАЕТ ГРУЗИНСКАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ «РУСТАВИ-2». ОГОНЬ ПРЕКРАТИЛСЯ ПРИМЕРНО В 14:40 ТСК. ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА СОБЛЮДАЕТ МОРАТОРИЙ, ВВЕДЕННЫЙ С 15:00 ДНЯ ДО 18:00 ВЕЧЕРА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ ПОКИНУЛИ ЦХИНВАЛИ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЙ «КОРИДОР» В СЕЛЕ ЭРГНЕТИ.

Мнение
Преимущество грузинской армии в несколько крат возрастает ночью. Понятно также, что задействована пока только малая часть того, что имеется.

Российские генералы могут этой ночью подставить сотню своих танков под ПТУРСы грузинской пехоты, чтобы убедить кремлевских пиджаков в необходимости нанесения российского удара возмездия по Тбилиси. Логики и прагматического подхода у российских генералов нет и никогда не было, школа у них не та. Но с другой стороны, российский удар по Тбилиси будет означать молниеносный конец "вставания с колен" России и установление защитного щита НАТО над всей территорией Грузии.

Грузия в любом случае победит. Никто сегодня не позволит России безнаказанно осуществить агрессию против суверенной страны. Только людей своих зря положат.
Tags: Грузия, война, политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments