И должны ли мы беспокоиться заранее о ракурсах съемок русских танков на Дизенгофе?
Про российские паспорта и что с ними можно делать via
Электронная персонификация
От прописки к госрегистру
Общеизвестно, что более 80% населения Абхазии являются гражданами РФ, причем большая часть из них приобрела гражданство в период с 2000 г. по 2002 г.
Приблизительно такая же процентная пропорция граждан России от общего числа жителей наблюдается и в Приднестровской Республике, чуть меньшая доля населения – в Южной Осетии. Столь высокий процент граждан РФ в этих регионах проживает в связи с тем, что, консульские учреждения МИД России в массовом порядке выдавали населению паспорта граждан России.
Вопрос о том, каким образом были учреждены консульские учреждения России при отсутствии посольств в странах, с которыми Россия не имеет дипломатических отношений, заслуживает отдельного исследования. Здесь важно то, что, приобретая гражданство РФ, эти люди ни при каких обстоятельствах не могут переехать в Россию, т.к. имеющийся у них заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за пределами России, в силу действующего законодательства России не позволяет реализовывать в полной мере права граждан РФ.
Для реализации всех прав и свобод на территории России гражданину РФ необходимо представлять действительный в пределах России общегражданский внутренний паспорт, который выдается органами внутренних дел по месту жительства, а при отсутствии места жительства – по месту пребывания или по месту фактического нахождения гражданина.
Органы внутренних дел безоговорочно признают гражданство России, приобретенное в консульских учреждениях на территории самопровозглашенных республик, и даже регистрируют этих граждан по месту пребывания, но не регистрируют по месту жительства и не выдают внутренние паспорта, ссылаясь на то, что у них имеется место жительства за пределами России. В результате эти граждане России, в отличие от иностранных граждан, не могут даже приобрести в собственность недвижимость в пределах России, поскольку нотариальные и регистрирующие сделки органы отказывают им в оформлении сделок со ссылкой на то, что заграничный паспорт удостоверяет личность гражданина РФ исключительно за пределами России.
Остается добавить, что миграционные органы отказывают гражданам России, проживающим в самопровозглашенных республиках, в предоставлении статуса вынужденного переселенца, обосновывая это тем, что в этих регионах граждане России не подвергаются преследованию, а отсутствие законной власти не является основанием для предоставления убежища даже своему гражданину...
...
В качестве завершающего акта, окончательно фиксирующего бесправное положение незарегистрированных граждан бывшего СССР, правительством было издано Постановление от 4 декабря 2003 г. № 731, которым предписывается признать действительными советские паспорта образца 1974 г., имеющиеся у граждан бывшего СССР, зарегистрированных по месту жительства на территории России на 1 июля 2002 г. или зарегистрированных по месту пребывания на 1 ноября 2002 г.