Что же, черт возьми, с этой экономикой происходит? Почему падали биржи и чего все так стали бояться?
Попробую объяснить то, что я поняла, не выдавая мои ощущения (блондинки) за истину в последней инстанции.
Началось все с иппотечных ссуд, выдавая которые, банки исходили из нескольких предположений:
- о постоянном и неизбежном росте цен на недвижимость,
- о постоянном росте доходов кредитованного,
- о гарантированном двое- или троекратном доходе банка от исходного размера кредита.
Получилось так, что не всякая недвижимость продолжила рост в цене и следовательно банк остался без гарантии под выданный кредит (в скобках замечу, что обычно ипотеку выдают под 70-90% от оценочной стоимости недвижимости, чтобы подстраховаться, продав ее в случае неуплаты долгов. Но запланировав получение вместо одного, скажем, выданного миллиона аж целых трех, банк не удосужился подкрепить эти три миллиона гарантиями).
При этом не каждый ипотеконосец продолжал карьерный и зарплатный рост, но эта капля в море, кстати, не явилась определяющим фактором в нынешнем кризисе.
Самое веселое началось, когда банки, рассчитывая на получение возврата кредита, стали выдавать в кредит "шкуру неубитого медведя" - еще не полученные, но расписанные вперед на многие годы, прибыли от кредитования. Причем сорганизовали "финансовую инженерию", отсортировав и замесив эти кредиты в разных пропорциях, проинтегрировавав и продифференцировав их, возведя в степени и взяв котангенсы с привлечением "гениальных" математиков-аналитиков и раздробив это в акции, которые в новом бестелесном виде были выкинуты на продажу на всех мировых рынках. Естественно, за этими мыльными пузырями и подавно не было никаких гарантий. Но фонды не скупились, едва заметив появление новых инвестиционных возможностей, они устремились туда.
Тут же подсуетилась AIG и предложила страховку. Правда, для продажи страховок нужно соблюдение определенных правил, но кто же считается с правилами, если тааакие деньги подворачиваются. Страховки обозвали SWAP (подменой) и пошли продавать второй этаж надстройки на мыльных пузырях.
Что заставило лопнуть первый мыльный пузырь я не знаю. Но явно стала вырисовываться тенденция требований превратить пустые акции в реальные наличные деньги. И пошла цепная реакция.
Что делать? Глобальное.
Я не знаю. Я вижу, что правительства стали предлагать денежные гарантии банкам, чтобы их поддержать, тем самым практически их частично национализируя. Для этого выделяются миллиарды. Откуда их возьмут? Вопрос правильный. Из двух источников - налогов и печатного станка. То есть, да здравствует инфляция.
Кроме того, нас пугают внешними долгами государств (лот Исландия за 99 центов). Вот это как раз меня волнует меньше всего. Ничего не будет. Взаимопосписывают долги в обмен на проведение взаимовыгодной политики, бартерно перекинут произведенные матсредства и опустят планку взаимодолгов с тем же соотношением но немного пониже.
Что делать? Локально-семейное.
Если есть возможность, то на мой взгляд, отдавать ипотечные долги, потому как вероятна инфляция. Имеющиеся сбережения (для кого это актуально :) разумно тратить на путешествия в давно привлекающих дальних странах или покупать экзотическую недвижимость. Жаль, что нет такого инструмента, как предоплата учебы в ВУЗах еще не поступившим туда младшим школьникам. Потому как лучший вклад - в образование!