kador (kador) wrote,
kador
kador

"Мы били по Цхинвалу из Градов, чтоб его взять...".

"Мы били по Цхинвалу из Градов, чтоб его взять...". @ 01:34

В силу некоторых обстоятельств я, наконец, могу опубликовать здесь этот материал.
Этот снимок сделан 9 августа, около 22.00 в Джаве. Снимок сделан не мной (не было при себе подходящего объектива, а телевик ночной режим не вытянул), а Василием Максимовым, фотокорром журнала "Огонёк". Обстоятельства съёмки. Мы небольшой группой журналистов стояли возле вагончиков, где тусовалось всякое начальство. Это на центральной площади Джавы, через дорогу от бюста Ленина. Примерно в 22.00 прямо к этим вагончикам примчалась установка "Град", из кабины которой выскочил взволнованный боец (он на снимке). По его словам позицию наших "Градов", находящуюся примерно в 4 км от Джавы засекла и обстреляла грузинская артиллерия. Один из солдат срочной службы получил тяжёлое ранение, ему оторвало ногу. После этого нашим "Градам" приказали отступить в Джаву. Василий сфотографировал бойца, а я взял у него коротенькое интервью под диктофон. Бойца зовут Денис, он оператор установки "Град", старший сержант контрактной службы 292-го самоходного артиллерийского полка 19-й мотострелковой дивизии. Разговор происходит около 22.00 9 августа 2008 года в Джаве.
- Вчера, говоришь, три пакета выпустил?
- Да.
- А сегодня сколько?
- Два. Но не залпом. Мы с шести утра на позиции стояли. То туда стреляли, то туда, то в одну цель, то в другую. У нас там ещё САУшки стоят с нашим замкомполка. Он нам и указывал - куда и по сколько снарядов выпускать. Сегодня как и вчера нас там семь машин стояло с утра. Семь машин. Туда по четыре снаряда ударим из семи машин, туда по десять снарядов. Так и стреляли. После обеда три машины уехали заряжаться в Джаву, и не вернулись, а четыре машины так и остались до вечера. В общей сложности мы за сегодняшний день, если считать все машины, выпустили 8 пакетов.
- А вчера, то есть 8-го августа, сколько в общей сложности выпустили?
- Моя машина выпустила три пакета. Ну, и остальные шесть машин примерно по столько же. То есть, вчера намного больше выпустили, не меньше двадцати пакетов, если всех посчитать. Вчера же мы по Цхинвалу били. Чтоб его взять. Занять его нужно было...

Примечание: Один пакет Града - это сорок снарядов. Это видно на снимке. На снимке также видно, что четыре снаряда так и остались невыпущенными. Из-за срочного отступления.



Original - http://voinodel.livejournal.com/59433.html
Tags: Грузия, война, политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments