kador (kador) wrote,
kador
kador

Война Израиля с ХАМАСом в Газе

Перепечатываю уважаемого френда miky_m
http://miky-m.livejournal.com/126046.html

1. То, что поисходит сейчас на Южных границах Израиля и в самой Газе - заранее разработанная и подготовленная военная широкомасштабная акция.  Акция не ограничена во времени, инициирована Израилем согласно целям и задачам, которые государство поставило в этой мини-войне перед армией.  Когда эти цели и задачи будут достигнуты - акция прекратится.

2. Тем, кто заграницей и смотрит сегодня по телевизору кадры начала этой военной акции, необходимо понимать несколько вещей:
а. Израиль не хотел этой войны и всячески отодвигал ее. Не Израиль заявил после окончания перемирия с ХАМАСом 19 декабря, что "на сегодня правила игры изменятся". Если бы южные границы Израиля не подвергались обстрелу ракетами, угрожая жизням мирных граждан - не было бы никаких военных акций. Мы никогда не показываем просто так мощь нашего оружия и то, на что наша армия способона. Факт, что только позавчера министр обороны позволил провести в Газу гумманитарную помощь простым жителям, страдающим под гнетом исламских фанатиков.
б. Если бы Израиль рано или поздно не провел подобную акцию, жизням мирных граждан уже не в приграничной полосе в 10 км., но в радиусе 30 км. и далее угрожала большая опасность обстрела ракетами типа Град. Ни одно государство в мире, каким бы демократическим оно не было, не позволит на протяжении длительного времени подвергать опасности жизни простых людей, по сути четверти населения страны, когда на нашу территорию запускались по 80 снарядов или ракет в день.

В данном случае - и это важно помнить - государство Израиль воюет с государством ХАМАСа. Не с террористами внутри суверенного государства, а с теми, кто отвечает за власть и выполнение договоренностей на своей территории. 
Именно поэтому атаки ведутся и против государственных символов этой власти, на его территории.

3. На сегодня во главе силовых ведомств находятся люди, понимающие в безопасности и работающие между собой согласованно. На такое руководство можно положиться. Гражданам страны стоит забыть на время о политике, правых-левых, и поддержать армию и тех, кто ей сегодня руководит. Эхуд Барак - по своей сути не политик, а профессиональный военный, который в моменты экстренных ситуаций умеет вести себя умно, хитро, жестко, обдуманно и руководить подчиненными.  Его заместитель - бывший зам. нач. генштаба, генерал запаса Матан Вильнаи также имеет достаточно военного опыта. Габи Ашкенази - нач. генштаба - специально готовился к этой акции, в полной координации с министром обороны. 

4.  Время проведения операции, ее цели и задачи.
Это не просто "акция возмездия" и не минутный всплеск эмоций со стороны Израиля. Повторяю, речь идет о военной акции, со своими целями и задачами. Поэтому завтра она не закончится.
Акция будет проходить в несколько стадий. Первая стадия - это разумеется, массированная атака с воздуха, которая призвана поразить стратегические цели террористического государства ХАМАС в тылу его территории.  Судя по планам ЦАХАЛа, если после этого цель атаки не будет достигнута, налеты продолжатся. Просто атаками с воздуха эта операция не ограничится, в какой-то момент будет зачищаться и территория, с которой террористы устраивают минометные и ракетные обстрелы. Еще одна стратегическая цель - обеспечение прекращения контрабанды оружия через филадельфийский коридор на границе с Египтом. 
Свержение власти ХАМАСа в Газе не планируется. Изменение "правил игры" - безусловно да. После этой акции ХАМАС должен понять, что обстрел мирных граждан на суверенной израильской территории имеет свою, очень тяжелую цену.
Сама акция может продлитья от нескольких дней до несколько недель, запланированно и поэтапно, до тех пор пока с помощью военной силы Израиль не заставит ХАМАС согласиться на иные "правила игры" и восстановит свою "силу военного предупреждения" в отношении террористов.
 
5. Жителям самого Израиля нужно подготовиться к очень тежелым дням ответных обстрелов ХАМАСа, арабского возмущения внутри страны, возможно, терактам и потерям среди мирного населения или солдат. Это война. Очень многие буквально требовали ее от министра обороны Барака. Сегодня она началась. Пока мы едины, мы непобедимы. На время войны стоит забыть о политике.
Особенно это касается выступлений в прессе "бесноватого" во время периода выборов ефрейтора с русским акцентом, считающего наш дом Израиль поводом для дешевой демагогии. Ефрейторы такие по определению не имеют военного опыта, никогда никакими войнами не руководили и ответственности за свои слова ради минутной популярности не несут.

Этот текст можно перепечатывать со ссылкой везде, не нужно спрашивать разрешения.




Хотя не могу не отметить, что существует и альтернативное мнение - это не точечная война с Хамасом, а война с исламским джихадом:

ХАМАС времени не терял, они окопались, подготовили подземные бункеры, как Хизбала в южном Ливане. Иранские инструкторы и офицеры работают с ХАМАСом. По сути дела, это первый этап войны с Ираном. Хизбалла может подключиться с севера в любой момент, открыв второй фронт. Но все официальные арабские режимы против ХАМАСа и против структур "братьев мусульман", чего совсем нельзя сказать об исламской умме. Исламская революция победила в Иране, победила в южном Ливане и победила в Газе. Исламской революции больше всего боятся арабские режимы, поэтому они сейчас на стороне Израиля, правда вида стараются не подавать.

ХАМАС - это первая в истории революционная власть мусульман объединившая в исламском джихаде суннитов и шиитов. Очень опасный международный прецедент - "суннитские революционные братья мусульмане + шиитские стражи исламской революции". ХАМАС изгнал из сектора Газы светских палестинских национал-социалистов (ООП - ФАТХ), включая председателя Палестинской администрации Абу Аббаса. Следовательно, какая-то часть палестинцев против ХАМАСа.


Наверное согласно третьему мнению - это предвыборная пиар-акция
Tags: война, политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments