kador (kador) wrote,
kador
kador

MFA 03/01/2009. Следующая стадия операции "Литой свинец"

1. Достижения: В течение первой недели операции "Литой свинец" террористической организации "Хамас" нанесен тяжелый удар - десятки командиров и сотни террористов были убиты, склады боеприпасов уничтожены, а его производственные мощности по производству вооружений и инфраструктура туннелей для контрабанды были повреждены. Значительно ослаблена способность ХАМАС управлять. Его высшие руководители полностью изолированы от населения и заинтересованны только в спасении собственной шкуры. (Мухаммед Бассиуни, Председателя парламента Египта Комитета по внешним отношениям спросил: "Где же руководство" Хамаса"? Они скрываются в подземных бункерах, а сектор Газа подвергается нападению".)
2. Сложность ситуации операции в Газе по свидетельству ЦАХАЛя осложняется тем, что мечети, государственные учреждения и частные дома, используются "Хамас" в качестве основы функционирования и тайников с оружием. Вся инфраструктура террора находится в самом центре палестинского гражданского населения, которое выступает в качестве живого щита.
3. Причина: "Хамас" все еще сохраняет значительную способность и желание осуществлять теракты, и они продолжают выстреливать десятки ракет ежедневно в населенные пункты на юге Израиля. "Хамас" поставил почти миллион израильских граждан под ракетный обстрел (около 15% от общего населения Израиля). Ни одна страна в мире, согласился бы терпеть ежедневный обстрел ее мирных жителей.
4. Военное крыло "Хамаса" несет прямую ответственность за террористическую деятельность, оно продолжает стрелять ракетами и пытается расширить свою террористическую деятельность. Многие из боевых командиров по-прежнему функционируют и находятся в туннелях, которые все еще целы и в них имеется оружие и ракеты, а террористы имеют желание и средства для проведения террористических актов. Иран оказывает помощь "Хамасу" и подстрекает к террору и насилию.
5. Цель: В целях достижения целей операции "Литой свинец" - нанесение силового удара по инфраструктуре террора "Хамаса" и изменение ситуации в области безопасности населения Израиля на юге страны в долгосрочной перспективе - израильский кабинет постановил утвердить следующий этап операции "Литой свинец", который включает в себя ввод бронетанковых сил и пехоты, а также призыва резервистов, с тем чтобы расширить и углубить операцию по мере необходимости. Вооруженные силы должны взять под свой контроль области из которых производится запуск ракет и празрушить существующую инфраструктуру террора.
6. Продолжение операции необходима для того, чтобы достичь поставленных целей. Остановка на полпути, не только приведет к возобновлению террористиеской деятельности, но также будет служить стимулом для "Хамаса" и другие экстремистских элементов в регионе.
7. Израиль не намерен вновь брать под контроль сектор Газа. Введение наземных сил предназначен только для достижения поставленных целей.
8. Эта операция не будет краткой, и ожидаются трудные дни. Могут быть жертвы среди наших солдат и мирных жителей, и "Хамас" будет продолжать вести огонь по израильским городам. Но сила и решимость народа Юга Израиля позволят израильским правительством и ЦАХАЛю продолжить борьбу для достижения целей операции. Их твердая позиция будет поддерживать нас.
9. Правительство Израиля выражает свою глубокую признательность ЦАХАЛю и силам безопасности за впечатляющие успехи, достигнутые на сегодняшний день, и уверено в способности ЦАХАЛя достичь необходимых успехов на поле боя. Их боевой дух и веру в справедливость нашего курса, наряду с самым высоким профессиональным стандартам обеспечения успешного выполнения этой задачи. Мы будем надеяться и молиться, чтобы они вернулись домой благополучно.
10. Наряду с военными усилиями, Израиль предпринимает широкие дипломатические усилия за рубежом, с тем чтобы добиться поставленных целей. Израиль настаивает на том, чтобы любое предложение по урегулированию приводило к изменению ситуации в области безопасности в долгосрочной перспективе.
11. Израиль вновь заявляет, что не находится в состоянии войны с народом Палестины в секторе Газа, а воюет с "Хамасом". "Хамас" несет ответственность за страдания гражданского населения по обе стороны забора. Израиль будет продолжать передавать Газе всю поступающую гуманитарную помощь (в течение прошлой неделе вошли в сектор Газа из Израиля 400 грузовиков и 10 машин скорой помощи). Сегодня нет гуманитарного кризиса в секторе Газа. ЦАХАЛ стремится к предотвращению любого ущерба непричастным палестинцам, в том числе рассылая предупреждения до начала атаки. Это подтверждают цифры, процент несчастных случаев среди непричастных гражданских лиц составляет около 12% (50 из 400 убитых), намного меньше, чем любые аналогичные мероприятия, включая бомбардировки НАТО в Косово или в Афганистане, в заведомо более сложных условиях, учитывая расположение инфраструктуры террора в самом центре гражданского населения.
12. Израиль начал операцию лишь после того, как исчерпал все возможности для того, чтобы положить конец террору из сектора Газа, который продолжается в течение многих лет. Израиль согласился на "таадию" (договор о передышке), хотя "Хамас" воспользовался ею для укрепления своей силы, вооружения и ведения обстрелов (в течение шести месяцев "таадии" "Хамас" выпустил сотни ракет и мин в жителей Израиль). В условиях продолжающегося террора, Израиль действовал сдержанно и сделал все, чтобы избежать конфронтации. Но пришло время, когда мы уже не было выбора, положение в области безопасности людей на юге Израиля стала невыносимой, и существенные изменения стали необходимыми.
13. Правительство Израиля будет использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для обеспечения жизненно важных услуг населению на юге страны. Командование Тыла, Государственные министерства и местные органы власти, а также аварийные службы были готовы к немедленным действиям и работают неустанно.
14. Мы призываем всех граждан Израиля, проявлять сдержанность. Полиция не позволит экстремистам взять закон в свои руки, использовать насилие или усугубить ситуацию или причинить непоправимый ущерб.
15. Израиль будет решительно реагировать на любые попытки других элементов в регионе воспользоваться ситуацией и осуществлять нападения на израильских граждан.

/перевод мой, если что прошу прощения/
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments