kador (kador) wrote,
kador
kador

Вальс с Баширом / ואלס עם בשיר /Waltz with Bashir




К сегодняшнему дню фильм собрал 18 национальных и международных наград и 19 номинаций, в том числе он вошел (22.01.09) в официальный список номинантов премии Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке ".


скачать и смотреть

Интересный жанр фильма, основанный на беседах с военнослужащими, страшно, "лево", очень "лево", но видеть надо, чтобы понять.

Обсуждение у Игоря http://igor-torick.livejournal.com/472614.html
у Мики http://miky-m.livejournal.com/131847.html
у Саши http://profi.livejournal.com/307174.html

---------------
Почему я считаю этот фильм "очень левым"

Попробую сформулировть почему для меня это - "левизна".
В фильме нет никакого объяснения почему была война. Вот ни с того ни с чего вырвали бедного 19-летнего паренька из привычной пабо-светской жизни и погнали черти-куда стрелять (прям как русских ребят в Афган или Чехословакию, ну ниииикакой разницы). И рвет его от ужаса, и палит он как сумасшедший по всему, что движется, и нет для этого никаких причин ни у него лично (командиры-придурки забыли объяснить) ни у страны, ни у народа его. И он ощущает себя нацистом чистой воды, потому как угнетает население чужой страны. Вот это и есть левацкое пацифическое чистоплюйство. Я хоть и с трудом, но как-то еще могу понять парня 19 лет, не понимающего почему создан Израиль и за что он воюет, но я не могу понять 40-летнего мужика, осмысливающего заново эту войну и видящего в ней чистый беспредел и разгул силы (танки едущие по машинам и рушащие дома). Про карикатурных Бегина и Шарона вообще не говорю. Не проехаться по привычке Арика хорошо покушать мог только очень ленивый.
Как психологическое исследование а-ля "Бе-типуль" смотрится интересно. Единственный серъезный плюс этого фильма, на мой взгляд, это громко рассказанная правда о Сабре и Шатиле и о роли христианских фаланг в этой резне. К сожалению, я сомневаюсь, что все смотрящие фильм обратят внимание на разницу между фалангистами и израильскими солдатами, она не ахти как внятно выражена в фильме, но это - первый шаг. На мой взгляд очень важный. Ущерб образу израильской армии этот фильм наносит немалый. Базируясь на нем, многие исламо-"правозащитники" лишь увеличат мусорный поток жалоб в международные суды на солдат АОИ.
А у телявивских израильтян фильм увековечивает самобичеванное самоосознание как оккупантов, колонизаторов и вообще неизвестно что делающих на земле "Палестины". Вот этим-то фильм на мой взгляд очень левый.
И тем не менее, видеть его надо.
===========
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments