Положа руку на сердце, сознаюсь, у меня есть, наверное, всего лишь три фильма, которые я смотрела больше одного раза. Ну вот так я устроена, одного просмотра вполне хватает. Но "Гараж", "Иронию судьбы"и и особенно "Служебный роман" я могу смотреть, и смотреть, и смотреть... И тут вдруг узнать, что "посягнули на святое"! Это было по меньшей мере странно и дерзко.
Вот с таким предубеждением мы пошли вчера на спектакль. И получили массу удовольствия.
Это был не "Служебный роман" Рязанова. Нет! Это был замечательный, чудесный, яркий, смешной, захватывающий спектакль о современной израильской жизни. Это было что-то совершенно другое. С одной стороны такой близкий и понятный сюжет, в котором чувствовались дух Немоляевой и Ивановой, пожалуй их образы были наиболее близки к рязановским. Секратарша Мика, на мой непрофесиональный обывательский взгляд, смогла создать образ не хуже Лии Ахеджаковой, а Мики Леон в образе новохайтековца, вернувшегося из Японии и поразившего всех своей суши-вечеринкой был, как и израильское солнце, даже ярче Олега Басилашвили.
Ну и Дуди Бубликов, а как же без него :) тоже был в сюжете.
Я бы четко разделила спектакль на две части - вводная израильская, где Анатолий Новосельцев, репатриант из России и гендиректор Илана Арбель вводят нас в мир израильского института статистики и вторую часть, в которой практически с хирургической дотошностью были разыграны сцены из самого фильма
Очень ярко и убедительно.
Я рада, что авторы спектакля не стали эксплуатировать музыкальный фон фильма, а использовали свои израильские песни. Спектакль и фильм принадлежат разным эпохам, разным странам, разным поколениям. Я могу уверенно сказать, что даже не знакомым с творчеством Рязанова израильтянам-сабрам будет очень интересно посмотреть спектакль.
Вобщем мы остались очень довольны. Рекомендую всем колеблющимся и просто театралам.
ЗЫ - фотография иллюстрирует некую суши-вечеринку, но не имеет отношения к спектаклю.