kador (kador) wrote,
kador
kador

Коллективное обращение грузинских верующих евреев в ЦК КПСС и Совет министров СССР

Нагуглила очень интересный документ, ярко иллюстрирующий сталинскую и пост-сталинскую эпоху.
Читать целиком тут

Я не удержусь и приведу выдержки.

Сколько же веры в собственную правоту было у этих не сломившихся перед системой людей, не побоявшихся выступить в защиту своего народа и потребовать!!! возврата конфискованного имущества.


Коллективное обращение грузинских верующих евреев в ЦК КПСС и Совет министров СССР
01.04.1953


Только лично
Председателю Совета Министров Союза ССР

Товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.

Копия:

Зам. Председателя Совета Министров СССР и Министру Внутренних дел

Товарищу Л.П. БЕРИЯ

Секретарю Центрального Комитета КПСС

Товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР

Товарищу ВОРОШИЛОВУ К.Е

Секретарю ЦК КП Грузии

Товарищу МИРЦХУЛАВА А.И.

Председателю Совета Министров Грузинской ССР

Товарищу БАКРАДЗЕ В.М.

От грузинского еврейства

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемые и дорогие руководители Партии и Правительства СССР. По поводу грубейшего нарушения социалистической законности в отношении грузинского еврейства некоторыми местными работниками во главе с бывшим секретарем ЦК КП Грузии МГЕЛАДЗЕ выродившимися в оголтелых авантюристов типа Рюмина, находим необходимым побеспокоить Вас и просить восстановить попранные наши права, а лиц, надругавшихся над грузинским еврейством, призвать к суровой ответственности.

...

Но ни одна нация не могла так почувствовать себя свободной и счастливой, как мы, евреи, ибо на протяжении многих веков самой угнетенной была еврейская нация; она терпела унижения и погромы, была обречена на физическое уничтожение.

Только при Советской власти мы стали свободными и равноправными, нас считают такими же людьми, как всех остальных. О таком счастье только могут мечтать евреи капиталистических стран мира.

Особое счастье и радостную жизнь принесла Советизация грузинским евреям, так как в царской России самые отсталые как в экономическом, так и в политическом и культурном отношениях были грузинские евреи. Неграмотность у нас достигла 95%, нас угнетали царское правительство, черносотенцы, даже мелкие царские чиновники, у нас не было специальности и т д.

Октябрьское солнце больше всех осветило и осчастливило нашу жизнь.

...

Как только 13 января 1953 г. по радио было передано об аресте профессоров-врачей, работавших в Кремле, произвели массовые обыски, в том числе и семей коммунистов, и массовые незаконные аресты евреев во всех уголках Грузии, где только проживают евреи, обыскали и опечатали все синагоги, арестовали всех служителей культа, ликвидировали все комиссии религиозных обществ, а членов комиссии арестовали, запретили убой птиц и скота специальным лицами «хахамами», закрыли пекарни, где пекли к праздникам хлеб «мацу», конфисковали все молитвенные книги, вещи и инвентарь для выполнения религиозных обрядов, частично сожгли и публично затоптали их, особенно возмутительно то, что бесстыдно конфисковали муку, которая была закуплена трудящимися-евреями в государственных магазинах и сдана в синагогу по квитанциям; из этой муки должны были испечь к праздникам хлеб «мацу». «Мацу», выпеченную из муки, принесенной тысячами тбилисских евреев, передали на корм животноводческим фермам, часть продали нелегально некоторым евреям, а невыпеченную муку конфисковали. Вот так надругались над религиозным чувством еврейского народа.

Некоторые из работников, чинивших такие безобразия, открыто говорили, что все евреи будут сосланы на Дальний Восток, а если кто осмеливался спросить, чем объяснить такую жестокость, его моментально арестовывали и держали несколько дней без санкции прокурора.

Они распространяли среди грузин провокационные слухи о том, что в Советском Союзе еврейская нация должна быть ликвидирована как «вредительская нация», и эти слухи разжигали вражду между грузинами и еврейским народом, между народами, которые 35 лет живут в братском содружестве.

Отметим несколько вопиющих фактов издевательства над еврейским народом:

В городе Тбилиси функционировали 4 синагоги; все они опечатаны и конфискованы, вывезены все молитвенные инвентарь и книги, драгоценнейшие религиозные книги, которые представляют библиографическую редкость, написанные несколько тысячелетий назад. Была разрушена одна самая древняя синагога, публично ногами были потоптаны молитвенные книги и инвентарь.

Мгеладзе распорядился очистить эту синагогу, где хранились музейные древности, выселить обслуживающий персонал, а синагогу разрушить, что и было приведено в исполнение. Мгеладзе публично заявил, что миссия евреев закончена. Конфискованы из главной синагоги деньги, которые образовались в течение многих десятилетий от пожертвований; они хранились в сберкассе, авантюристы забрали сберкнижки.

По распоряжению Мгеладзе главная синагога была передана кинематографии.

Нужно отметить, такое издевательство над евреями со стороны Мгеладзе не случайно. Он и раньше занимался гонением евреев. Так, будучи секретарем Абхазского обкома КП Грузии, разрушил единственную синагогу в гор. Сухуми. Евреям не разрешил даже вынести из нее библейские книги и инвентарь, необходимый для выполнения религиозных обрядов. Когда евреи захотели обжаловать незаконные действия Мгеладзе, он через одного партийного еврея пригрозил евреям, что если они будут жаловаться, всех сошлет в дальние места. Доныне евреи в Сухуми не имеют синагоги.

Небезынтересно, незаконные обыски и аресты евреев, а также разгром синагог по всей Грузии начались в одно и то же время. Не является ли это лишним доказательством того, что руководителем этого авантюризма был Мгеладзе.

В результате обыска и конфискации имущества синагоги в Тбилиси некоторые участники этого вопиющего насилия получили возможность вынести и продать опять молитвенные книги и выпеченный к праздникам хлеб «мацу» или же просто выбросить на улицу.

В гор. Кутаиси функционировали 4 синагоги, все четыре были опечатаны, были арестованы все служители культа, председатель официально допущенной комиссии и другие, было конфисковано все имущество.

...
В Кулаши имел место такой факт: евреи собрались в одной семье молиться. По распоряжению Верулейшвили на них напала местная милиция, евреи были разогнаны и им пригрозили, что будет арестован всякий, кто будет молиться. Возмутительнее всего было то, что в Тбилиси несколько дней было закрыто еврейское кладбище. Все эти события оказали сильное влияние на евреев. Многие плакали горькими слезами, со связанными вещами ждали, когда будут выселять, согласно угрозы Мгеладзе и других. Мы посылали тысячи проклинаний в адрес профессоров, арестованных в Кремле, арест которых стал причиной наших бедствий.

Мы считаем себя несчастными, потому что авантюристы говорили нам, что все происходит по указанию Правительства СССР и лично товарища СТАЛИНА. Мы ни под каким видом не верили этой гнусной провокации, но в то же время не смели сказать что-нибудь, так как было достаточно поставить вопрос и сейчас же арестовывали.

Несмотря на то, что по всей Грузии были обысканы сотни синагог, но ни в одной из них не было найдено ни одного клочка бумаги или другой какой-либо вещи, указывающей на антисоветскую деятельность
...
Просим вернуть грузинскому еврейству конфискованные синагоги c инвентарем, религиозными вещами и молитвенными книгами, которые необходимы для верующих, вернуть синагоге 240 000 руб., находящиеся в сберкассе, также всякое имущество, незаконно изъятое у трудового населения (мука и др.), золотые же деньги царской чеканки передать госбюджету, освободить из-под стражи служителей культа, т.к. обвинение против них спровоцировано, выродившихся извергов типа Рюмина во главе с Мгеладзе, попытавшихся разжечь национальную вражду и тем подорвать основы Советского строя, привлечь к суровой ответственности.
Tags: Грузия, политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments