kador (kador) wrote,
kador
kador

Category:

Нацерет. Процессия со свечами. Мубарак Мариам.

Как я уже писала, попали мы в Нацерет на колокольный звон и процессию со свечами
Католики-арабы - это, пожалуй, самое странное впечатление от этой процессии.
Мариам мубарак...
Под катом фотографии и клип, снятый мобильником, а также немного информации о самой Базилике.










Колокольный звон


Процессия со свечами


=================================

Израиль, Назарет. На этой фотографии - две святыни двух религий.



1. Храм Благовещения - крупнейший на Ближнем Востоке собор, который был построен израильской строительной фирмой "Солель боне" по проекту итальянского архитектора Джованни Муцио в 1969 году на месте францискианского храма. По преданию здесь находится Грот в котором жила Дева Мария. На фото виден серый купол Храма Благовещения.

2. Могила Шаhаб-а-дина, брата известного героя ислама Салах-а дина. Шаhаб-а-дин погиб здесь в 1187 году. Небольшая комната, покрытая зеленым куполом, является действующей мечетью, называемой местом Шаhаб-а-дина.

Кажется все выглядит спокойно и безмятежно в сосуществовании христианского Храма и исламской мечети. Однако это впечатление обманчиво. После строительства высокого христианского Храма, мечеть расположенная рядом, оказалась униженной, а законы шариата попранными. Статус-кво был нарушен, и в ответ на это мусульмане решили построить на месте могилы Шаhаб-а-дина большую и высокую мечеть.

Власти города и государственные строительные инстанции Израиля разрешили в 1997 году мусульманам строительство мечети по представленному ими плану. План строительства мечети был опубликован, как того требует израильский "Закон о планировании и строительстве", и наступил период подачи аргументированных возражений от всех заинтересованных сторон. Христиане выдвинули обоснованные возражения.
Комиссия во главе с министром строительства (в то время Натаном Щаранским) рассмотрев аргументы сторон, отказала в марте 2002 года мусульманам в праве строить мечеть в непосредственной близости к Храму Благовещения. Комиссия взамен предложила мусульманам семь альтернативных участков земли для реализации их плана.

Но мусульмане, естественно не могли согласиться с решением израильских властей и начали самовольное строительство. Так на этом месте возник новый очаг мирового конфликта религий, который быстро получил соответствующий политический резонанс.

Однако, закон есть закон и поэтому власти Израиля, на основании решения окружного Суда признавшего строительство мечети незаконным, разрушили это строение в июле 2003 года.

Во время разрушения строящейся мечети муадзин призвал мусульман встать на защиту исламской святыни, но 500 израильских полицейских помешали этому. Всего один полицейский получил ножевое ранение.
Представители христианских конфессий хранили железное молчание. После этого в Назарете и соседних арабских деревнях начались массовые протесты арабов мусульман против евреев и Израиля. В беспорядках и перестрелках погибли люди, были наказаны израильские полицейские, возникли новые политические протесты и организации в защиту прав притесняемых в Израиле мусульман.

На стене рядом со старой мечетью появилась предостерегающая цитата из Корана, не оставляющая сомнений в том, какая религия "правильная".

текст отсюда
Tags: Израиль, долой стереотипы, фото мужа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments