kador (kador) wrote,
kador
kador

Микронезия

Есть у Израиля в самом недружественном сборище под названием ООН, страна-друг под названием Микронезия.
Мы слышим Микро...ассоциируем с Майкрософтом и видимо, все остальное просто игнорируем.
А Микронезия с поразительным упорством продолжает голосовать в поддержку Израиля. По всем вопросам.
Вот я и решила погуглить и присмотреться, что это за страна такая. Что за люди там живут, каким богам молятся. И почему их так волнует то, что происходит в Израиле.

Википедия утверждает, что Федеративные Штаты Микронезии состоят из 607 островов, общей площадью 702 км², разбросанных на территории протяжённостью около 1 800 миль в архипелаге Каролинских островов.
Все крупные острова вулканического происхождения, гористы (высота до 791 м), покрыты лесом, окружены коралловыми рифами.
Другие представляют собой атоллы — коралловые острова кольцеобразной формы, внутри заключающие мелководную лагуну.
Численность населения — 107,8 тыс. чел. по оценке на июль 2008 года.
Этнический состав: чуук - 49 %, понапе - 24 %, косраэ - 6,2 %, яп - 5,2 %, яп внешних островов - 4,5 %, азиаты - 1,8 %, полинезийцы - 1,5 %, другие — около 8 % (по переписи 2000 года).
Языки: английский (официальный и межэтнического общения), 8 местных языков.
Религии: католики - 50 %, протестанты - 47 %, другие - 3 %


Обратите внимание - практически пополам католики с протестантами! И ничего, не дерутся! А знаете почему? Ответ в следующем абзаце информации!

Глава государства и правительства ФШМ — президент, избираемый конгрессом (из 4 его членов, представляющих 4 штата).
Законодательный орган — Национальный Конгресс (14 депутатов).
Политических партий нет.
Вооружённых сил - нет.


Угу! Никаких партий и вооруженных сил. Не знаю как вы, но я уж хочу в Микронезию.
Читаем дальше.

История

По всей вероятности, микронезийцы начали прибывать на эти острова из Азии во втором тысячелетии до н. э. Памятником доколониального периода истории является комплекс Нан-Мадол, находящийся на острове Понапе.
К моменту начала колонизации островов европейцами местное население находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя. Общество подразделялось на ряд неравноправных по своему положению социальных групп. На некоторых островных группах возникли крупные территориальные объединения, хотя государства ещё созданы не были.
Каролинские острова были открыты испанцами в 1527 году. В XVII веке Испания объявила Каролины своим владением, однако фактического контроля над архипелагом установлено не было. В 1885 году о своих претензиях на Каролинские острова объявила Германия, на одном из островов был водружён германский флаг. Испания обратилась к международному арбитражу, и избранный арбитром папа Лев XIII присудил острова Испании.
В 1899 году Германия купила Каролинские острова у Испании.
В ходе Первой мировой войны в 1914 году острова были захвачены Японией, после окончания войны по Версальскому договору острова были отданы Японии в качестве «мандатной территории». Японцы создали там крупные сахарные плантации, активно проводилась политика переселения японцев на Каролины. Местные жители подвергались японцами насильственной ассимиляции.
С 1944 на островах начались кровопролитные бои между американскими и японскими войсками. К 1945 японские силы были изгнаны из Микронезии, архипелаг перешел под контроль военных властей США, а в 1947 Каролинские о-ва (вместе с Марианскими и Маршалловыми) стали подопечной территорией ООН, управляемой США – Подопечной территорией Тихоокеанские острова (ПТТО). В 1947–1951 территория находилась в ведении министерства военно-морского флота США, затем была передана под управление гражданской администрации министерства внутренних дел США. В 1962 административные органы перенесли с о.Гуам на о.Сайпан (Марианские о-ва). В 1961 был создан Совет Микронезии, но вся власть осталась в руках американского верховного комиссара. В 1965 состоялись первые выборы в Конгресс Микронезии. В 1967 конгресс создал Комиссию по будущему политическому статусу, которая рекомендовала добиваться независимости или установить с США отношения «свободной ассоциации» при полном внутреннем самоуправлении. С 1969 велись переговоры между представителями конгресса Микронезии и США.

12 июля 1978 население округов Трук (Чуук), Понапе (Понпеи), Яп и Кусаие (Косрае) высказалось на референдуме за создание Федеративных Штатов Микронезия. Марианские, Маршалловы острова и Палау отказались войти в новое государство. 10 мая 1979 была принята Конституция ФШМ, а осенью прошли первые выборы в Национальный конгресс, а также губернаторов четырех штатов. Президентом страны стал бывший президент Конгресса Микронезии Тосиво Накайама, приступивший к исполнению обязанностей в январе 1980.



В 1978 году Каролинские острова получили статус «свободно ассоциированной с США территории» (соглашение подписано в 1982 году).
С 3 ноября 1986 года Федеративные Штаты Микронезии — суверенное государство в свободной ассоциации с США. Этот статус означает, что США отвечают за оборону ФШМ и обязуются финансово дотировать ФШМ


Теперь все понятно, верно?
Не знаю как вы, а я уже очень очень очень хочу в Микронезию. Государственный язык английский. Денежная единица – доллар США.
Посмотрите какая красота!






И если вас даже водопады не убедили, то попробуйте картинку под катом!





Кстати, ходит легенда, что эти круги - каменные деньги. Правда, на этом сайте эту лeгенду опровергают и псевдонаучно доказывают, что это щиты лемурийских циклопов, рожденных от порочной связи местного населения с некими животными. Гхм...

А тут можно почитать про карликовые государства. Довольно увлекательно.
Имя ЖЖука 1257545223
Tags: культпросвет, проГУГЛка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments