kador (kador) wrote,
kador
kador

Умм Эль Фахм

Мусульманский город, который лично я предпочитаю объезжать за 70 верст. В моем восприятии это - квинтессенция недружелюбия и исламского радикализма. Хотелось бы, чтобы все было иначе. Но на сегодняшний день об Ум эль Фахме часто приходится слышать по радио и ТВ, в основном о беспорядках, о политических протестах и о скандальных выступлениях руководителя северного округа "Исламского движения" в Израиле шейха Салаха Риада, жителя и бывшего мэра Ум эль Фахема, который постоянно призывает арабов мусульман на войну против евреев и на защиту мечети Аль-Акса, расположенную в Иерусалиме. К тому же палестинская интифада, с участием израильских арабов, началась на севере Израиля в 2000 году, и жители Ум эль Фахема принимали в ней очень активное участие.

По данным израильского статистического бюро за 2009 год, в городе проживает почти 45 тысяч жителей. Почти 100% из них арабы мусульмане. Еврейского и христианского присутствия в этом городе практически нет.

В 1948 году, к моменту провозглашения государства Израиль, Ум эль Фахм был арабской деревней, в которой проживaло 4.5 тысяч жителей. В 1960 году деревня получила статус самостоятельного местного Совета, то есть выборного муниципального самоуправления (местной власти), а в 1984 году Ум эль Фахм уже получил статус города, так как его население в то время достигло 20-ти тысяч жителей.

До 1989 года, до заката горбачевской Перестройки, в городе Ум эль Фахм правила светская власть, в основном коммунисты и арабские националисты, и мэром города был арабский коммунист доктор Агбариа. В те времена здесь был даже местный арабский театр, который с избранием в городскую власть депутатов "Исламского движения", вынужден был переехать в Нацерет(Назарет).

Пост написан по мотивам этого фоторепортажа Смотреть много фотографий.


Итак, мы въезжаем в израильский город, которым 20 лет правит демократически избранный мусульманский городской Совет.



Площадь с символами города и зеленым плакатом. Три черных венка поставлены здесь в память о трех погибших в 2000 году молодых жителях города, которые участвовали в арабском камнеметательном восстании против израильской власти, вступив в рукопашный бой с израильской полицией. Время тогда было такое, смутное.. Израиль выводил войска из Ливанской зоны безопасности, что воспринималось израильскими арабами как капитуляция Израиля и сворачивание всего "сионистского проекта в Палестине". Вот израильские арабы и представили себе какой счет им предъявят братья победители из ХАМАСа и, похоже, решили возвращать долги по счетам.



Когда-то Мухтар деревни Ум эль Фахм в 1949 году подписал клятву верности израильскому государству после победы израильтян в Войне за Независимость.



А сейчас более "естественны" такие картинки


20 мая 1949 года деревня Ум эль Фахм перешла под юрисдикцию государства Израиль, по договору о прекращении огня. Все жители деревни (4.5 тысяч человек) получили израильское гражданство.

Интересный факт - во время Войны за Независимость Ум эль Фахм был оккупирован сначала иракской армией, а затем иорданским легионом. Такие здесь были времена, после ухода англичан.

Здание государственной службы Национального Страхования Израиля. Здесь малоимущие жители города ежемесячно получают от государства деньги на обеспечение прожиточного минимума: старики - пособия по старости, многодетные семьи - пособия на детей, инвалиды - пособия по инвалидности, вдовы и матери одиночки.. и т.д. Работают в этом государственном учреждении тоже преимущественно арабы.
















Дети






Продавщица в лавке.


Модная одежда.




Мечеть. Не знаю, как вам, но мне глядя на минарет, ассоциативно приходит на память новогодняя кремлевская елка, украшенная золоченой верхушкой. У меня тоже была такая елочная игрушка. Интересно откуда пошла такая украшательская традиция...


Хозяиин обувной лавки.




Питопекарня


Дом, просто красивый дом


и еще






Торговый центр










Местные жители заинтересовались незнакомцем с фотоаппаратом. Если присмотреться, то можно заметить на стене свастику.


Строится современная мечеть


Взгляд сверху






Ночь опустилась на Умм Эль Фахм


Отсюда из этого почтового отделения, вероятно, можно послать письмо богу


uef
Tags: Израиль, фото мужа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments