kador (kador) wrote,
kador
kador

гражданская позиция

Я знаю, что в связи с праздниками сейчас в ЖЖ почти никого нет и видимо, реакция на этот пост будет минимальная. и все же я хочу затронуть тему, которая меня беспокоит довольно давно.
Это тема - гражданская позиция человека по отношению к вражескому государству.
Как вы считаете, должны ли мы все ненавидеть страны, правительства, народы тех государств, с которыми у нас состояние войны? Должны ли мы исключить всяческие контакты с представителями этих стран?
Я преднамеренно ставлю очень общий вопрос и прошу вас высказаться, представив мысленно пары враждующих государств:
а) Россия - Грузия
б) Израиль - Иран
в) Израиль - Ливан
г) Израиль - Сирия
список можно продолжить...
Я только хотела бы репликой в сторону отметить для неизраильтян, что у нас абсолютно не нагнетаются страсти ни против народа Сирии, ни против Ирана, Ливана и т.д. Идет информирование населения о выступлениях политиков и о происходящем в тех странах, дается анализ, но нет ненависти, призывов к уничтожению и тому подобному. Напротив, мы пытаемся помочь тем, кто просит и готов принять от нас помощь (к примеру в Израиле проживают беженцы-христиане из Ливана, Сирии ).

Многие были вовлечены в дискуссию у Гелы Васадзе "Кормить ли их хачапури" в связи с проанонсированной поездкой в Москву Тинатин Мжаванадзе. Некоторые считают, что пока враг оккупирует территорию твоего государства, то любые культурные контакты чуть ли не приравнены к измене Родине. Вы согласны с этим? Или все же готовы поддерживать "народную дипломатию" в надежде на то, что из взаимной симпатии вырастет протестное народное движение, которое сможет в конечном итоге переломить ситуацию? Замыкаться в своем государстве и рвать все контакты или, вопреки официальной пропаганде, связывать тонюсенькие ниточки человеческих симпатий?

И еще. Меня мучит вопрос, как бы я жила в Израиле в те годы, когда моя советская родина СССР воевала против моей страны? Я испытываю огромное чувтсво стыда и жуткий дискомфорт за то, что жила в стране, которая была врагом моей. Я знаю, что я не виновата в том, что родилась там, что была слишком мала, чтобы что-то осознавать и тем более изменить... и все же мне стыдно.
А с другой стороны, я понимаю, что самые большие трагедии между государствами происходят от искажения восприятия и недоинформированности народов. Может все же правильнее строить отношения, а не стоять ощетинившись в осуждающей позе патриота-защитника отечества?

Моя позиция сформулирована:
Можно увеличивать пропасть между народами, а можно сближать людей и согревать сердца. Максимализм и революционерство - удел юных. Мудрые умеют обращать в друзей равнодушных и дарят им свою любовь...


Пожалуйста, поделитеcь вашими соображениями по этому поводу.

Poll #1547308 гражданская позиция

гражданская позиция человека по отношению к вражескому государству

пока враг оккупирует территорию твоего государства, то любые контакты приравнены к измене Родине.
4(21.1%)
готов/a поддерживать "народную дипломатию"
10(52.6%)
Другое, отпишите, пожалуйста в комментариях
5(26.3%)


ЗЫ. С праздниками вас всех :) независимо от вашего мнения по этому вопросу.
xachapuri
Tags: политвопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments