kador (kador) wrote,
kador
kador

Аль-Арабия из первых рук

"Рейчел Кори" - человек и пароход прибыла в Ашдод в сопровождении ракетоносца (надеюсь я правильно перевела слово "сатиль")
Ну и я, как особо любопытная особа, не удержалась и поехала посмотреть "у-а-ма кара".
Картинка была точно такой же, как и в прошлый раз при прибытии "Мармары". Да только в этот раз получится очень интересный и неожиданный разговор.
Мое внимание привлек высокий парень разговаривавший с кем-то из телекорреспондентов. Парень веско раскладывал картину произошедшего на "Мармаре", а журналист, явно арабского вида его ПОДДЕРЖИВАЛ. Да-да вы не ошиблись. Он его поддерживал. Сначала мне показалось, что он его провоцирует, для того чтобы снять на камеру "распоясавшегося злобного агрессора-сиониста". Араб говорил примерно так:
- Все знали изначально, что на турецкой лодке были боевики, и ваша разведка тоже знала. Почему были столь непоследовательны? Почему допустили рукопашный бой? Почему не заглушили все СМИ оттуда? Почему их не потопили или не перестреляли? Это крайние экстремисты и их цель была убийство солдат и захват заложников.Им нужны были новые Гилады Шалиты. Цахаль должен был пресечь это более жестоко.



Такие речи меня не могли оставить равнодушной и я протиснулась как можно ближе.
При первой же возможности я встряла в разговор.
- Где ты живешь?
- В Акко.
- А это правда, что в Акко все бизнесы были закрыты в знак протеста и евреям ничего не хотели продавать в тот день, когда убили экстремистов "Мармары" ?
- Не знаю. Я с того дня нахожусь в Ашдоде. Мне странно это слышать. У нас все бизнесы процентов на 80 постpоены на сотрудничестве с евреями - рестораны, магазины... Это очень глупо и неверно.
- Скажи, пожалуйста, какое СМИ ты представляешь?
- Аль-Арабия
- Прости мою дремучесть, а какое государство вы представляете?
- Мы частная компания, субсидируемая на 48% саудовским шейхом, остальное пропорционально разделено между другими частными бизнесменами
- А где находится ваш центр? Откуда вы вещаете?
- Из Дубаи.
- Я слушала внимательно то, о чем ты говорил, мне трудно поверить что ты на иврите и на арабском говоришь одно и то же. Что ты говоришь на арабском?
- Я говорю то же самое. Я родился в Акко. Ходил в детский сад с евреями, в школу. Я знаю по себе, что мы живем вместе нормально. Мне никто не должен этого доказывать. У нас нет никаких причин ненавидеть евреев и Израиль. Это наша страна.
- Тогда почему мы слышим столько ненависти в наш адрес?
- Ненависть не исходит от нас. Мы не Аль-Джазира. Аль-Джазира - это рупор радикального ислама. Мы представляем умеренных. Мы хотим нормальной и спокойной жизни.
- Аааа, доходит до меня, - вы сунниты, а те - шииты. *тут меня в комментах поправляют, что моя "догадка" неверная, ну что поделать, опустила я фразу "дают трибуну", так что в оригинале это звучало примерно так:вы даете трибуну умеренным суннитам, а те - радикальным шиитам *
- Совершенно верно. Мы не хотим ни с кем воевать. Мы верим в нормальное сосуществование. Я делаю репортажи о том, как израильтяне помогают внедрять новые технологии в арабском умеренном мире, к примеру, я показывал сюжет о клубничныx теплицax в Кувейте.
- В каких странах видят твои репортажи?
- Весь арабский мир.
- Какой у вас рейтинг? А у Аль-Джазиры?
- У нас 22-23%, у них 50%. Но мы начали только в 2003 году намного позже них. Но мы резко набираем обороты. Хотя я должен сказать, что управлять массами настроенными агрессивно - гораздо легче. Потому, для того чтобы отвлечь от реальных проблем в том же Иране, в той же Турции, им гораздо проще кричать лозунги против Израиля.
- Как относятся к вашим репрортажам арабы?
- Нас смотрят.
- Тебя не обвиняют в том, что ты "продался Израилю" ("маштап")?
- Конечно обвиняют, но только радикалы исламские. Когда я интервьировал Ольмерта, меня обвиняли в том, что он нас "купил". Но нас купить невозможно. Да и незачем, я показываю только то, во что лично сам верю. Через наш канал за 5 дней до "Литого свинца" Ольмерт обращался к арабам и просил прекратить обстрелы.
- Ты обращаешся к публике только вне Израиля? Или тебя можно увидеть и тут тоже?
- Я не люблю быть центром внимания телесюжетов, я снимаю репортажи где герои - другие люди и события. Но я часто выступаю на 99 канале Кнессета, намного реже на 1-м канале

/реплика от слушательницы- Кто смотри 1й канал?
В ответ парень - Именно на первом канале сейчас и есть что смотреть, самые лучшие новости подают именно они/

- Почему тебя не слышно чаще? Мне кажется, что тебе есть, что сказать израильтянам. Мы видим ненависть турка, иранца, ливанца, многократно тиражируемую Аль-Джазирой и делаем выводы, что все арабы спят и видят нас в печах Освенцима. А ты сейчас говоришь совсем другое. Почему бы тебе не сказать это по решет Бет, Галацу, на 2-ке или 10-ке? Ведь если многие арабы и в Израиле и вокруг него думают так как ты, значит у нас есть еще шанс жить нормально?
- Я говорю с людьми, я верю, что все не так плохо. Саудия, Египет, Иордания и другие умеренные страны живут нормально и не испытывают ненависти к евреями. Мы можем сотрудничать.
- Что ты думаешь, куда идет сейчас Египет? Мубарак не молод, ему пора передавать власть сыну, не уйдет ли сын в исламский радикализм?
- Нет, в Египте нет для этого никаких предпосылок.
- А Турция? Ведь с Турцией отношения испортились - хуже трудно представить!
- Турция тоже может вернуться к нормальным отношениям. У них основная проблема в том, что их не приняли в ЕС и теперь они злятся и мстят всему миру.
- Ты думаешь, что если случится чудо и они попадут в ЕС, то они станут опять умеренными? Мне кажется, что вырисовались 2 лагеря - суннитский умеренный, примкнувший к США и радикальный- тюрки и шииты. И сейчас начнется очередная дележка мира.
- США?! Ты понимаешь, что это совсем другая страна с "этим" президентом. У меня даже слов нет выразить, сколько бед он наделал своим дилетанстким подходом. Но в принципе в раскладе на шиитов и суннитов ты права. Так оно и есть и эти противоречия существенны и они определяющие. Ты мне вот что скажи, почему никто нигде не говорит о том, что на Ближнем Востоке есть 3 страны, удерживающие чужие земли? Почему все говорят только об Израиле? Да Израиль удерживает Голаны, фермы Шааба и пол-деревни Раджар. Но параллельно этому Турция удерживает курдские земли у Сирии, а Иран отхапал кусок у Бахрейна и Кувейта. Почему никто не вспоминает о существующих территориальных спорах между этими странами? Почему все осуждают только Израиль?
- Ты делаешь передачи и об этом?
- Да.
- У вас есть веб-сайт?
- Да, есть прямые трансляции и записи передач. Мир должен видеть правду.
- Я искренне желаю вашему саудовскому шейху, чтобы его нефть не исссякала еще много лет, чтоб у него были деньги на ваш телеканал. Спасибо тебе. Как тебя зовут?
- Хамуди. Хамуди Вакхи (надеюсь не перевираю фамилию)
- Удачи тебе!
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments