kador (kador) wrote,
kador
kador

Category:

оказание первой помощи

ויבוא אלישע הביתה והנה הנער מת מושכב על-מיטתו. ויבוא ויסגור הדלת בעד שניהם ויתפלל אל-ה'. ויעל וישכב על-הילד וישם פיו על-פיו ועיניו על-עיניו וכפיו על-כפיו ויגהר עליו ויחם בשר הילד. וישב וילך בבית אחת הנה ואחת הנה ויעל ויגהר עליו ויזורר‏‏[1] הנער עד-שבע פעמים ויפקח הנער את-עיניו.
– מלכים ב', פרק ד', ל"ב-ל"ה


К нам приходил парамедик, рассказывал и показывал как надо оказывать первую помощи в экстренных случаях.
Приводил множество примеров из своей практики, дал нам потренированть базовые навыки на куклах и показал некоторые приборы.

Этот пост не претендует ни в коей мере ни продемонстрировать мое безукоризненное владение материалом и ни даже ни на минуту не является учебным пособием в стиле ЧаВо.
Я записываю, потому как мне это представляется интересным, важным, а местами забавным. Потому врачи и парамедики могут громко и долго смеяться :) я буду только рада, потому как известно, смех продлевает жизнь и я рада быть вам полезной.

Искуссственное дыхание незнакомым людям НЕ делать!
Человек в обмороке - что делать?
Система AVPU - Alert, Voice, Pain, Unresponse
Safety - удалить от опасности.
Alert -Хлопок около уха, позвать (мужчина, женщина), женщину пощупать за шею, мужчине провести костяшками пальцев по груди (сильно не увлекаться, чтобы не привлекли за приставания...).
Позвонить в Скорую Помощь 101
Airway - освободить дыхательные пути, голову набок, открыть рот, убрать слизь (не пальцами - их часто откусывают!), для того, чтобы подвинуть язык (который совсем не надо прикалывать к подбородку, шее, бюсту булавками!) откинуть голову назад, держа пациента за лоб и подбородок.
Breathing - приставить ухо к носу/рту, слушать дыхание, одновременно смотреть на грудь/живот. Определить дышит ли человек в течение 10 сек. Пульс НЕ проверять!
Circulation - 2 вдоха пациенту в рот, рука на руке на верхней части груди по центру. 30 раз надавить, распевая песню כל אחד חייב למות בסוף (в конце мы все обязаны умереть) - песня нужна, чтобы не считать количество массажей грудной клетки. Парамедикам в МАДе за переломанные ребра давали приз - качественно выполненное искуственное дыхание. Пожилым старше 60 лет ребра ломают постоянно из-за пониженного содержания кальция.
Шансы пострадавшего выжить без искуственного дыхания до приезда парамедика 15%, с ИД - 80%.




Дети до года -
1. руку положить на лицо буквой V, открыть рот, сзади поднять попой вверх, голову опустить вниз, перевернуть на руке ребенка лицом вниз и почистить мизинцем ему рот от слизи (опасности откусания нет, так как у младенцев еще нет зубов)
2. Просунуть руку под спину, это поднимет голову и освободит язык, дав доступ воздуху.
3. Ртом перекрыть рот и нос ребенка, вдох, массаж 30 раз 2-мя пальцамим на расстоянии 3-4 пальцев вниз от шеи.

Удаление предмета из дыхательного горла
Не стучать по спине!
Стать сзади (если ребенок, то сесть на уровне его грудной клетки)
Положить кулак на живот, вторая рука охватывает кулак, просунуть вперед ногу между его ног. Надавить на пациента, сгибая его вперед и на себя.
Толстяков приставить к стенке и двумя руками нажать на верхнюю часть живота (в районе солнечного сплетения).


Ларингоспаз - блокировка голосовых связок, обычно наступает если человек тонет. Через 2 минуты связки расслабляются и вода хлынет в легкие. Потому очень важно вылить воду у потерпевшего, если конечно удалось вытащить его из воды вовремя.

Разбитый стереотип - кровь в сердце втягивается на выдохе давлением.

Жесткий сухой кашель у детей - стридор, не астма. Помогает дыхание воздухом из морозильника.
Парамедики (после курса в 56 часов) имеют право оказывать помощь, управляя амбулансом (сам себе водитель), но не имеют право констатировтаь смерть. Потому что врачи тоже ошибаются.


Приборы

Кислородный баллон - имеет 3 вентиля. Из=за высокого давления в 2000 атм обязан находиться горизонтально.
Есть режим постоянной подачи воздуха (ставить на 10) или пульса (похоже на кухонный комбайн). В режиме пульса можно использовать насадку типа "мусорка" для отсоса слизи. Без насадки - для выполнения искуственного дыхания.

Дефибриллятор
Постоянно находится в режиме самопроверки, есть батарея на 5 лет. Разговаривает при включении "человеческим" языком и сам дает инструкции что когда делать. Заряда не будет, если прибор определит, что в этом нет необходимости.
Больной должен быть сухим и чисто выбритым в тех местах, где его будут "лечить" дефибриллятором. Для этого надо делать эпиляцию вовремя или методом шаавы рвать наклейку во время спасения клиента.
<

Случаи из практики - резкий запах их квартиры, парамедик видит гниющее тело мужчины, по которому ползают черви. Парамедик не решается делать искуственное дыхание за явной ненадобостью. Вызывает скорую для транспортировки трупа в морг. По дороге труп начинает разговаривать... Через несколько часов в больнице труп все же умирает. Врача скорой долго лечат...

Случай НУ - приступ истерии. Пациентка с резко учащенным дыханием и сжатыми в щепотки вытянутыми пальцами. Вокруг нее бегает в хлопотах ее мама. Парамедик пытается помочь пациентке снизить скорость дыхания и отрегулировать ритм. Мамаша бегает вокруг и пищит про таблетки, которые ее дочь приняла. Парамедик принимает решение вести пациентку в ближайшую больницу. По дороге пациентка выходит из истерического состояния и ее первая фраза: "Я приношу извинения за поведение моей мамы". Вторая фраза: "Я работаю врачем в этой больнице, пожалуйста, отвези меня обратно домой".

Наш парамедик был вызван на место аварии. Машина всмятку. Парамедик бегает вокруг машины - ищет труп, четко понимая, что в такой аварии шансов выжить нет. Следом за ним вокруг машины бегает еще один человек. Парамедик спрашивает - ты что тут делаешь? Человек отвечает - помогаю тебе. Парамедик - я труп водителя не могу найти, куда его выкинуть могло? Человек - я водитель этой машины... Парамедик, умоляюще: стой не шевелись, я тебя должен уложить. В это время из тормозящей машины раздается окрик : Йоси! Йоси поворачивается, у него (окончательно) ломается шея (сломанная в аварии) и он падает замертво.
Tags: культпросвет, полезные линки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments