kador (kador) wrote,
kador
kador

Categories:

Сдерот - опыт выживания в условиях ракетного террора

Меня не покидает мысль, что эти картинки из Сдерота надо было показывать миру лет 9 назад, когда все началось, и 5 лет назад, когда все было в разгаре, и даже полтора года назад, когда наше руководство наконец-то громко сказало "хватит" и направило армию в Газу вычищать ее от ракет и террористов.
Но мы почему-то молчали. И никогда не показывали крупным планом тел погибших и увечий выживших, мир читал сухие строчки "тяжело ранен" или "легко ранен"; и не верил. Потому что мир привык к смерти, а "ранен" - это ерунда. Ну "тяжело" - наверное три осколка вместо одного. И мало кто знает, что ранение средней степени тяжести - это потеря конечности. А "шоковый пострадавший" - это клубок психологических проблем на всю оставшуюся жизнь. Именно то состояние запуганности и выпадения из нормальной жизни, которого добиваются боевики, сеющие панику и смерть среди мирного населения под видом освободительной борьбы из управляемой Хамасом земли исламских бандитов, земли, где с 2005 года нет ни одного еврея, ни живого, ни мертвого*...

Сдерот привык к обстрелам. И даже внес, сам того не ведая, вклад в развитие архитектуры ракетного террора.
Вот как это выглядит вблизи.


http://maps.google.com/?hl=en&ie=UTF8&ll=31.486064,34.561615&spn=0.456727,0.440826&z=11
Израильский город Сдерот расположен рядом с сектором Газа. Минимальное растояние от Сдерота до сектора Газа - 1.2 км, максимальное - 4.5 км. В пересчете на время подлёта "кассамов" это составляет 5-10 секунд. То есть через 5-10 секунд после начала воя сирены воздушной тревоги, "кассам" долетает до города и взрывается. (Управление тылом рекомендует отсчитывать 15 сек от сирены и не расслабляться, пока не услышан взрыв.)

24 тысячи жителей Сдерота живут в условиях ракетных обстрелов с 2001 года. Поводом к этому, очевидно, послужил вывод в 2000 году израильских войск из зоны безопасности Ливана. Ливанская Хизбалла громко праздновала тогда победу над Израилем и в Газе тут же решили перенять успешный опыт Хизбаллы.
В 2004 году, после модернизации и увеличения веса боезарядов, смертоносность "кассамов" резко возросла, вместе с ней возросла и интенсивность обстрелов Израильских городов и деревень.
В 2005 году израильтяне полностью вышли из сектора Газа, осуществив насильственный трансфер евреев. После ухода евреев из Газы интенсивность ракетной стрельбы по Израилю ещё больше возросла, аналогично тому как это произошло после выхода ЦАХАЛа из Ливана.
Наблюдательные французы заметили, что "аппетит приходит во время еды", а инстинкт преследования начинает просыпаться у хищников и охотников после того как "лань" уносит ноги.

Впервые Сдерот упоминается в ТаНаХе (в Библии) во времена царя Соломона. В современном виде Сдерот был основан в 1951 году, когда в нём начали селиться выходцы из Ирана, Ирака, Курдистана и северной Африки.

До 1990 года в Сдероте проживало 11 тысяч жителей, 15% из которых были выходцами из Восточной Европы. А в начале 1990-х, на волне большой Алии, в Сдероте поселились более 12 тысяч выходцев из СССР, в основном кавказские и бухарские евреи. Позже Сдерот стал домом и для евреев из Эфиопии.

В Сдероте живут люди. Рождаются дети. Течет нормальная жизнь. Только эта нормальная жизнь прерывается вот уже 9 лет...всего на 15 секунд...и всего несколько раз в день...сиреной, которая означает, что в течение 15 секунд где-то в городе упадет ракета, выпущенная террористами из Сектора Газа, а у тебя есть 5-10 секунд добежать до бомбоубежища. Потом ты слышишь "Бум!", и жизнь возвращается... до следующей сирены.
И потому со временем чтобы продолжить жить и выжить в этой войне, Сдерот превратился в город бомбоубежищ.


Возле светлой бетонной будки-бомбоубежища стоит студент, на майке которого надпись "Я люблю Эфиопию". На стене бомбоубежища синими буквами по светлому выведено: "Ам Исраэль хай!", что в переводе с иврита означает: "народ Израиля жив!".


Вот ещё одна автобусная остановка весёлого цвета, с "кубиком". А в глубине проспекта, свежестью красок привлекает взгляд другая железобетонные конструкция, выстроенная теремком.

Если сирена застанет жителя Сдерота, например, в середине между этой остановкой и тем теремком, то придётся ему бежать пятидесятиметровку за 5 секунд. Реально ли это, особенно людям пожилым, бегать быстрее "кассама"?

В Сдероте вовсю идет строительство бомбоубежищ. Так выглядят дома с пристроенными к ним бомбоубежищами, на завершающей стадии строительства.


А это уже дома в завершённом виде, с бомбоубежищами.




Прямо под этим деревом в мае 2007 года погиб Ошри Оз. Израильтянин 35 лет, из центра страны. Ошри развозил и устанавливал компьютеры. "Кассам" попал в его машину. Парамедик из скорой помощи узнал в смертельно раненом своего друга детства, с которым они когда-то были добровольцами в молодежном движении морских скаутов. Ошри на тот день стал десятым по счету убитым с начала ракетного террора "кассамами", не считая сотни раненых и покалеченных к тому времени.


Мемориал памяти жителям Сдерота, погибшим в войнах и терактах. Погибшие в Сдероте жители других городов сюда не внесены.


В Сдероте есть защищенная от ракет школа, она просто накрыта сверху бетонным полукуполом. Там же совсем темно в классах, туда же совсем не попадает солнце! Вот, что приходит в голову при виде этой школы. Зато безопасно! Детям не надо каждый раз вздрагивая от ужаса, бежать в бомбоубежище.
А это школьная спортплощадка. Тоже "ракетоустойчивая".


В Сдероте даже есть единственная в мире детская площадка-бомбоубежище. На ней построены бетонные лабиринты. Они ярко раскрашены в виде змей или драконов. Туда есть несколько входов. Рядом с каждым входом маленькая табличка на иврите: "Если ты услышал сигнал Цева Адом, скорее забегай сюда и зайди за оранжевую черту". За оранжевой чертой безопасно, туда ракета не залетит. 15 секунд и можно возвращаться к игре.

Вход в спортивный комплекс города Сдерот.



Еще одно бомбоубежище.


"No Justice! No Peace! No 1 with one love!" - написано на этом "кубике".

Миротворцы выбрали в этом противостоянии добра и зла - Газу. И предали Сдерот.
Нет справедливости! Нет мира! Нет любви...


Пост написан по материалам
1. http://look-israel.com/viewtopic.php?f=3&t=161
2. http://sderotmedia.org.il/bin/content.cgi?ID=411&q=5&s=12

* При насильственном выселении из Гуш-Катифа останки всех похороненных на еврейских кладбищах были перезахоронены на территории Израиля С 2006 года в Газе находится один единсственный еврей - пленный капрал Шалит.
Tags: политинформация, фото мужа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments