kador (kador) wrote,
kador
kador

Стухнут ли все центрифуги, не успев причинить никому вреда?

Эксперты: Stuxnet мог уничтожить иранские центрифуги


Новое исследование, проведенное компанией Symantec, специализирующейся в области компьютерной безопасности, показало, что "червь" Stuxnet был специально разработан для повреждения электронных систем на ядерных объектах Ирана.

Проверка, проведенная экспертами компании, показала, что компьютерный вирус должен создавать помехи в работе определенного вида оборудования: частотного преобразователя, работающего с частотой 807 – 1.210 Гц. Stuxnet способен изменять частоту работы устройства.

Такие преобразователи используются в ограниченном количестве аппаратов, в первую очередь, в центрифугах, которые иранские инженеры применяют для обогащения урана, отмечает агентство Reuters.

Германский эксперт Ральф Лангнер, который провел независимое исследование, согласен с выводами Symantec, и считает, что вирус должен был вывести из строя иранские центрифуги, в частности, создав вибрацию, которая разрушит ротор и приведет ко взрыву центрифуги.

Напомним, в сентябре иранские власти признали, что расположенные на Бушерской АЭС компьютеры подверглись атаке вируса Stuxnet. При этом они заявили, что системы, обеспечивающие работу реактора, не пострадали. Тем не менее, загрузка урана была перенесена с сентября на конец октября.
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments